您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两学一做

察隅县党员干部以实际行动践行“两学一做”

西藏自治区人民政府

2017-07-28

来源:西藏日报

“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”,最终达到以学促行,知行合一的目的。自“两学一做”学习教育常态化制度化开展以来,察隅县广大党员干部和各驻村(居)工作队队员认真学习,深刻领悟相关文件精神,特别是在自然灾害频发期,以“四个走在第一线”,发挥共产党员的先锋模范带头作用,以实际行动践行合格共产党员的标准。

排除隐患走在第一线。夏季是自然灾害频发的季节,察隅县各级党委、政府将群众的安危挂在心上,在雨季来临之前,察隅县各级党委、政府提前部署,制订应急预案,各驻村(居)工作队队员带头走村入户,检查道路、电线线路等状况,挨家挨户排除可能存在的安全隐患,争取将隐患扼杀在萌芽之中。自6月份以来,各级驻村工作队队员累计走村入户2161人次,发现安全隐患67个,成功排除安全隐患65个。

宣传警戒走在第一线。夏季牧草茂盛,是牧民放牧的重要时节,大部分群众在这个季节都会生活在牧场。相对于常住地,牧场自然环境条件复杂,道路交通条件较差,发生各种自然灾害的可能性更大,且防治救援工作难度大。为进一步保障牧区群众的生命财产安全,察隅县各级党委、政府联合驻村(居)工作队和村(居)“两委”班子积极组织党员干部组成应对突发灾害宣讲队,深入牧区进行宣讲,进一步提升农牧民群众的安全意识,并将一些应对突发情况的处理方法传授给广大农牧民群众。此外,察隅县各乡(镇)、驻村(居)工作队组建以党员干部为主的防灾预警巡逻小队,承担关注天气、河水水位、道路交通情况、上报灾情等工作,一旦遇到突发情况,这些由党员干部为主的巡逻队也就成为抢险救灾的先锋队。在各种灾害频发期,全县各乡(镇)共组建防灾救灾宣传队115个,宣讲人员达524人,前往牧场宣讲39次;组建巡逻队113支,累计巡逻达3100余次;组建牧区巡逻队31支,其中包含党员87名,在牧场巡逻次数达2090余次。

抗灾救援走在第一线。危难之处显身手,患难之中见真情。7月初,竹瓦根镇日东片区出现持续大范围的强降雨天气,5日凌晨,目若村驻村工作队第一书记王浩在巡逻过程中发现河水突然上涨,暴涨的洪水已漫延至个别民房附近,位于曲瓦村和目若村之间的桥梁也岌岌可危,驻村工作队在向竹瓦根镇上报这一紧急情况后,立即组织队员和村里的党员设置警戒线、疏散人群。6日15时许,竹瓦根镇灾情应急小队到达目若村,连同驻村工作队和日东片区党员、民兵等一同开展救援工作。为加快救援步伐,防止洪水再次冲毁河堤,应急指挥部一方面紧急协调滇藏新通道5标施工方动用1台挖掘机加宽河道,另一方面发动党员干部带头填充沙袋加固河堤。在灾难面前,竹瓦根镇日东片区的党员干部始终冲在抗灾救援第一线,用实际行动诠释了一个共产党员的责任和担当、践行了一个合格党员的标准。

灾后重建走在第一线。自然灾害发生后,引起了察隅县各界的关注,7月8日察隅县委、县政府主要负责同志带队,联合民政、水利、交通、国土、电力等单位前往灾区实地查看灾情,进一步部署抗灾救援事宜并商议灾后重建等工作,切实将各项工作落到实处,进一步发挥先锋模范带头作用,用实际行动将“两学一做”学习教育引向深入。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部