您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两学一做

安多县检察院“两学一做”学习教育纪实

西藏自治区人民政府

2017-07-11

来源:西藏日报

“两学一做”学习教育开展以来,安多县人民检察院按照“规定动作要做好、自选动作要做亮、重点工作要创高、领导干部要带头”的要求,围绕推动发展、服务群众、凝聚人心,引导和激励广大党员履职尽责,积极作为,在学习教育的不断推进中凝聚起发展的强大合力。

抓学习 重实效

“两学一做”,基础在学。该院各党小组在认真完成“规定动作”的基础上,分别结合各自特点和实际开展丰富多彩的个性化学习活动,确保“两学一做”学习教育取得实效。

为进一步激发党员加强学习、争当优秀党员的积极性,该院党支部积极开展专题学习讨论、创新党课讲授方式、支部专题民主生活会、“亮身份、做示范、树形象”等,确保各项工作不走过场。

在院党支部集中学习的基础上,各党小组坚持每月开展小组学习会一次,并形成小组学习会议笔记;每月各党小组分别开展党性讨论会、争当合格党员讨论会、党纪党规执行情况讨论会、撰写学习笔记情况讨论会等,交流学习心得,相互取长补短;在办案和闲暇之余,各业务科室开展科室内部业务交流会、科室间业务交流会;行政综合办公室党员相互间比撰写材料的质量、效率、数量,形成你追我赶的良好学习氛围。

抓亮点 塑品牌

“两学一做”,关键在做。该院坚持将创新工作作为学习教育效果转化的重要途径,认真研究并确定各项亮点工作,集中全院力量,打造规范化建设品牌。

此外,由院领导带队,抽调有牧区工作经验的干警赴对口乡镇、行政村积极开展“基层党组织互帮互助”活动,深入乡镇、牧户开展检务公开活动,进行法制宣传,提供法律咨询服务,广泛征求关于改进检察工作的意见和建议,受到了群众好评。同时,加强规范化建设,先后出台了《安多县人民检察院检察重点工作要点》《安多县人民检察院党建工作方案》等。目前,该院各项检察工作发展呈现出良好的态势,品牌工作取得了明显成效。

抓常态 强机制

在“两学一做”学习教育中,该院注重建立健全常态化机制,营造浓厚的学习氛围,并以“两学一做”学习教育为契机,全力打造“忠诚、干净、担当”的纪律铁军。

经过调研,该院党组发现在以往党内开展学习活动时,或多或少存在“走过场”问题。为确保“两学一做”学习教育落到实处,严防形式主义滋生蔓延,在学习教育各项工作启动前,该院第一时间成立了以检察长为组长、支部副书记为副组长、各党小组组长为成员的“两学一做”领导小组,由支委会成员组成协调小组,通过层层传导压力,责任到人,确保学习教育真正取得实效。截至目前,该院督导检查组已督促检查党员干警学习笔记、心得体会、党规党纪执行情况等6余次。

自“两学一做”学习教育开展以来,该院部分党员干警经常利用周末闲暇时间,自发组织前往县养老院看望慰问孤寡老人、前往村(居)看望慰问贫困户等,事后也未向院领导或院党支部汇报。这种自觉的行为,诠释了共产党人的责任与担当,也反映了该院党员干部党性意识、服务意识、责任意识、担当意识有了质的提升。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部