您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两会专题>两会报告决议

自治区政协十一届委员会提案委员会关于政协十一届二次会议
提案审查情况的报告

西藏自治区人民政府

2019-01-14

来源:中国西藏新闻网

(2019年1月13日自治区政协十一届二次会议通过)

政协第十一届西藏自治区委员会第二次会议期间,政协委员、各界别和专门委员会始终坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和关于提案工作的重要指示精神、全国政协第七次提案工作座谈会精神,贯彻落实自治区党委九届三次、四次、五次全会精神和区党委经济工作会议精神,紧密结合西藏工作的着眼点和着力点、出发点和落脚点,坚持团结民主主题,围绕中心、服务大局、关注民生,正确处理好“十三对关系”,积极通过提案履职建言。会议期间,共收到提案405件。提案委员会根据新修订的《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》和《政协西藏自治区委员会提案工作条例》进行了认真审查。经审查,立案393件,转为意见建议4件,不立案6件,撤案2件。委员个人提案276件,联名提案127件,集体提案2件。

总体看,本次会议提案选题准确、调研深入、分析问题严谨、建议务实可行,提案内容涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各个领域,突出体现了中国特色社会主义新时代新要求,集中反映了我区经济社会发展阶段性和长远性重大问题,反映了事关农牧民群众切身利益的实际问题,反映了人民群众对美好生活的新期待,展现了十一届政协委员履职尽责的使命感和责任担当。

委员们围绕促进经济长足发展等方面提出提案118件,占30.03%。主要建议有:积极打造农业区域公用品牌,助推乡村产业振兴;西藏高校“七校联盟”成立乡村振兴战略智库;改变单一口岸的发展模式,促进西藏进出口贸易健康发展;创新旅游管理体制;加快推进我区商贸物流业发展;加大林芝市农牧特色产业发展扶持力度;修建贡嘎县昌果乡至拉萨市柳梧新区快速通道等提案。

委员们围绕加强意识形态领域建设等方面提出提案25件,占6.36%。主要建议有:深入开展民族团结进步教育,做好新时代民族工作;建设爱国主义教育基地;关于“七五”普法工作几点建议;进一步加强双语版政策法规、理论文章编译和发放工作;淡化农牧民工宗教消极影响,引导信教群众过好当下幸福生活等提案。

委员们围绕传承和发扬先进文化等方面提出提案133件,占33.84%。主要建议有:在拉萨市公园或景区建造一组历任驻藏大臣大型群像雕塑或浮雕长墙;强化基层公共文化设施建设管理,推动乡村文化活动常态化;深化民间艺术团运营模式改革;保护和传承藏语言文化;推动发展我区文化产业;传承民族手工艺,助推脱贫攻坚;加强中小学藏语文类课外读物建设等提案。

委员们围绕保障和改善民生等方面提出提案63件,占16.03%。主要建议有:加强安全生产专业监管力量;完善全区大病统筹相关政策;完善基层医疗设施建设;实施西藏医疗卫生人才振兴工程;制定《查询人口信息服务工作规范》;加快农牧区电商发展,助力西藏脱贫攻坚;加强城市公共设施人性化设计等提案。

委员们围绕保护我区生态环境等方面提出提案54件,占13.74%。主要建议有:大力加强生态保护建设;推进全国绿化国土大行动补齐生态环境短板;加大野生藏药材保护力度;推进植物园建设,助力西藏高质量发展等提案。

委员们还就做好新形势下人民调解工作、努力营造关心尊崇退役军人的良好社会氛围等社会关注度较高的热点问题提出了意见和建议。

大会闭幕后,我们将按照提案落实规定把立案提案及时送交有关提案承办单位办理,并采取多种方式持续跟踪督办,加强提案办理协商,促进提案办理落实。作为意见建议的,送有关部门研究参考。本次会议提案统计截止时间后收到的提案,将作为平时提案审查交办。   

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部