您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两会专题>两会报告决议

自治区政协十一届二次会议政治决议

西藏自治区人民政府

2019-01-14

来源:中国西藏新闻网

(2019年1月13日自治区政协十一届二次会议通过)

中国人民政治协商会议第十一届西藏自治区委员会第二次会议,于2019年1月9日至13日在拉萨召开。

会议期间,吴英杰书记等自治区党政军领导出席会议并参加讨论,与委员共商我区长足发展、长治久安大计。会议听取并审议通过了高扬副主席代表政协第十一届西藏自治区委员会常务委员会所作的工作报告、洛桑久美副主席所作的提案工作情况的报告,审议通过了十一届二次会议提案审查情况的报告,增选马玉魁等3名同志为政协第十一届西藏自治区委员会常务委员。与会委员列席了自治区十一届人大二次会议,听取、讨论并赞同齐扎拉主席所作的政府工作报告,协商讨论并赞同计划、预算报告和区高级人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。会议隆重热烈、成果丰硕,是一次团结、民主、务实、高效的大会。

会议认为,2018年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,也是本届政协履职的第一年。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,自治区党委总揽全局、协调各方,始终坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,贯彻落实党的治藏方略和依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,自觉把西藏工作放在党和国家大局中来思考谋划,切实增强历史责任感和担当精神,以功成不必在我、功成必定有我的理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局, 着力推动社会治理从“要我稳定”向“我要稳定”转变,正确处理“十三对关系”,坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,全力抓好保障和改善民生的各项工作,切实守护好世界上最后一方净土,不断夯实党在西藏的执政基础。委员们为过去一年全区经济社会发展取得的显著成就欢欣鼓舞,对实现今年发展目标充满信心。

会议认为,我区政协在全国政协精心指导、区党委坚强领导和区政协党组的直接领导下,在帕巴拉·格列朗杰主席带领下,各参加单位和全体政协委员深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,贯彻落实全国政协关于理论研讨、党的建设、思想政治引领、凝心聚力和提质增效等重大部署,贯彻落实汪洋主席对西藏政协工作的指示要求,围绕团结和民主两大主题,在建言资政、凝聚共识两方面双向发力,在“落实下去”、“凝聚起来”两方面履职尽责,为助推西藏各项事业发展作出了新贡献。

会议指出,中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国政协系统党的建设工作座谈会,对推动新时代人民政协事业发展进步意义重大。西藏政协在深入调研的基础上,首次召开全区政协系统党的建设工作座谈会,对西藏政协系统党的建设和政协工作作出全面部署。区党委办公厅印发了《关于加强新时代西藏政协系统党的建设工作的实施意见》。全区政协党组织、党员委员和党员干部要全面落实新时代党的建设总要求,牢固树立做好政协工作必须首先抓好党建的观念,发挥政协党组领导核心作用和思想政治引领作用,坚持党的全面领导,坚持全面从严治党,全面贯彻党中央、全国政协党组和区党委的决策部署,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全区各级政协党组织和政协党员委员、政协党员干部的积极性、主动性、创造性为着力点,扎实推进政协系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,以党建明方向、聚共识、强队伍、促履职,全面提升我区政协系统党的建设和政协工作质量,在谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章中展现新作为、作出新贡献。

会议指出,十三届全国政协在开局之年召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,是对全国政协系统以理论学习、思想武装促进工作质量提升主要成果的集中展示,是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走深走实的再次动员和部署,对用创新理论武装头脑、从思想上政治上扣好履职第一粒扣子,意义重大、影响深远。西藏政协系统主动跟进、联动履职,迅速掀起学习研讨活动热潮,召开西藏政协“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨会,周密部署了推动学习践行新思想各项工作。全区政协组织、政协参加单位和广大委员要依托政协履职开局之年打下的良好基础,真正学懂弄通做实,练好思想政治引领这一基本功,把学习研讨成果体现在坚定政治信念上、服务大局责任担当上、推动政协事业高质量发展上。

会议强调,2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年和西藏民主改革60周年、西藏政协成立60周年,也是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会关键之年,做好政协工作意义重大。新的一年,自治区政协常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和区党委经济工作会议精神,贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国政协系统党的建设工作座谈会、理论研讨会精神,按照区党委的决策部署和对政协工作的要求,团结引领全区政协组织、政协参加单位和广大委员,围绕团结和民主两大主题,聚焦发展、稳定、生态三件大事和正确处理“十三对关系”,在区政协党组的领导下,坚持建言资政、凝聚共识双向发力,把提质增效贯穿履职工作全过程和各方面,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推西藏改革发展稳定各项事业作出新的更大贡献。

会议要求,精准把握新时代人民政协的新方位新使命,增强新时代西藏政协工作的活力,在“落实下去”和“凝聚起来”中发挥优势作用。全区政协组织、政协参加单位和广大委员要毫不动摇地坚持党的全面领导,坚定自觉地学习践行新思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,以“五个着力”为履职重点,以协商为手段,在强基础和谋长远、凝心聚力和共创伟业上下功夫。要科学把握西藏政协工作的特殊性源于西藏特殊战略地位,学习贯彻汪洋主席对西藏政协工作的指示要求,正确处理一致性和多样性的关系,多做协调关系、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,寻求最大公约数,画出最大同心圆。牢记履职第一政治责任,正面发声、举旗亮剑,深入揭批达赖集团的阶级本性、反动本质和政治图谋,旗帜鲜明反分裂、保稳定、促团结,共筑重要的国家安全屏障。聚焦“加强”和“改进”要求,扭住学习、调研、协商、监督等任务,重质量、补短板、抓落实,推动政协工作提质增效。突出强基固本,在“四位一体”建设中提升履职能力和服务水平,扎实推动政协作风建设常态化、制度化、规范化。

会议号召,全区政协组织、政协参加单位和广大委员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全国政协的精心指导和区党委的坚强领导下,在区政协党组的直接领导下,树立“一线”观念、培育“一线”精神、拿出“一线”干劲,同频共振、同向发力、同心圆梦,为不断开创新时代西藏政协工作新局面、实现中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章而不懈奋斗!   

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部