您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两会专题>两会报告决议

政协第十一届西藏自治区委员会常务委员会关于
政协十一届一次会议以来提案工作情况的报告

西藏自治区人民政府

2019-01-14

来源:中国西藏新闻网

洛桑久美

各位委员:

我受政协第十一届西藏自治区委员会常务委员会的委托,向大会报告自治区政协十一届一次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、基本情况

自治区政协十一届一次会议以来,广大区政协委员、政协各参加单位和专门委员会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及关于提案工作的重要指示精神为基本遵循,以学习贯彻中央、区党委决策部署和对人民政协的履职要求为重点,以提高提案质量和提案办理质量为关键,立足西藏重要战略地位和人民政协新方位新使命,紧扣党政中心工作和人民群众日益增长的美好生活需要问题,提交提案404件,经审查,立案397件,撤案或转为意见建议7件。截止2018年10月底,提案已全部办复。提案所提问题已经解决或意见建议被采纳的208件,占52.39%;拟解决或拟采纳的140件,占35.27%;因条件限制暂时难以解决留作参考的49件,占12.34%。通过各方面共同努力,提案的功能作用得到充分彰显,一些意见建议已逐步转化为区党委、政府的战略决策或政策举措,有的吸纳进发展规划、地方法规和制度文件,有的推动了部门工作及作风改进,为助推我区深化改革、长足发展、社会稳定、民生改善、生态良好作出了积极贡献。

一年来,委员们聚焦“六个方面”,扎实做好提案工作。

(一)聚焦履职第一要务,通过提案助推高质量发展。委员们深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,在谋划履职工作、确定提案选题时,牢牢把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,深入调研、深刻把握我区经济社会发展阶段性特征和规律,围绕贯彻新发展理念、加快重点项目建设、发展特色优势产业、发展非公有制经济等方面建言献策,提出提案121件,占提案总数的30.48%。如:将中央和自治区的惠民政策及时落实到位,发挥民营企业在脱贫攻坚中的作用,推动我区信息化发展,加大扶持畜牧业发展力度,打造“唐竺古道”文化旅游廊道,加快推进冈底斯国际旅游合作区建设步伐,加快推进拉萨 山南经济一体化发展,加快建设我区基础设施工程项目等提案,为党政科学民主决策提供了重要参考。

(二)聚焦维护和谐稳定,通过提案履行第一政治责任。委员们牢记习近平总书记“像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土守护者、幸福家园建设者”的嘱托,把维护祖国统一、加强民族团结作为履职着眼点和着力点,立足西藏政协工作的特殊性源于西藏特殊战略地位及其独特优势和着力重点,围绕贯彻落实党的治边稳藏方略、安边固边兴边、开展反分裂斗争、加强民族团结、法治宣传、打击犯罪、淡化宗教消极影响、讲好西藏故事等方面建言献策,提出提案16件,占提案总数的4.03%。如:加强法制宣传教育,成立依法治藏协同创新中心,加快边境小康村建设以推进固边稳藏,严厉打击诈骗犯罪活动,引导群众理性对待宗教、过好今生的幸福生活,进一步落实从优待警政策等提案,情况真、建议实、靶向准,对构建国家重要的安全屏障起到了推动作用。

(三)聚焦生态文明建设,通过提案助力构建美丽西藏。委员们牢记习近平总书记“建设美丽西藏”的殷殷重托,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全区生态环境保护大会精神,把助力建设美丽西藏作为履职光荣使命,深入调研和分析我区生态文明建设面临的新形势新任务,围绕守护好蓝天碧水净土、加快推进绿色发展、促进生态富民利民、落实国家生态综合补偿机制等方面建言献策,提出提案37件,占提案总数的9.32%。如:大力发展环保产业,强化生活垃圾分类处理,提高草原生态保护补助奖励标准,抓紧制定珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理办法,在自治区层面抓好“禁白”工作等提案,为筑牢重要的国家生态安全屏障发挥了积极作用。

(四)聚焦增进人民福祉,通过提案为民代言建言。委员们把改善民生、凝聚人心作为履职出发点和落脚点,把助力打赢脱贫攻坚战作为助推经济社会发展的重大责任和第一民生工程,把履职触角进一步向农牧区基层延伸,围绕贯彻落实党和国家利民惠民政策、劳动就业、文化教育、医疗卫生、社会保障等方面积极建言献策,提出提案113件,占提案总数的28.46%。如:进一步加强农产品质量安全工作,鼓励边境县的非边境地区贫困群众搬迁至边境一线,全力推动农牧区妇女创业就业,加强农牧区食品药品管理,提高小学课程质量,解决中小企业融资难问题等提案,真诚为民代言、真心为民建言、真情为民服务,在履职尽责中充分彰显了人民政协的人民性。

(五)聚焦文化领域,通过提案保护传承优秀文化。委员们坚定文化自信,在坚持中国特色社会主义文化发展道路、文化强区、完善公共文化服务、践行社会主义核心价值观、保护非物质文化遗产、发展文化产业、学习使用国家通用语言文字等方面建言献策,提出提案41件,占提案总数的10.33%。如:积极引导和鼓励社会力量参与公共文化服务、传承和保护国家级非物质文化遗产,推动我区传统媒体和新媒体融合发展,在那曲设立国家级格萨尔说唱文化生态保护试验区,加强寺庙文物保护工作等提案,彰显了委员们对文化发展的关注。

(六)聚焦人才队伍建设,通过提案推进各方面人才健康成长。委员们高度关注加强我区人才队伍建设问题,在深入调研的基础上,围绕我区人才队伍发展现状及未来、加强专业技术人才队伍建设、培养“双语”教育人才等问题,提出提案69件,占提案总数的17.38%。如:推进西藏科技人才引进工作,解决我区部分领域专业技术人员严重短缺问题,解决涉及威胁我区稳定的特殊领域精神卫生专业人员培养,加强我区高层次人才建设,进一步加强“双语”人才队伍建设等提案,区党委领导高度重视,并由职能部门认真办理落实。

二、主要做法和体会

一年来,常委会立足人民政协新方位新使命,扎实推动提案工作在继承中发展、在发展中创新,取得了良好成绩,积累了有益经验,为推动西藏政协提案工作高质量发展奠定了基础。

(一)加强组织领导,落实提案工作责任。区党委、政府、政协领导高度重视提案工作,主要领导亲自听取提案工作情况汇报,多次就有关提案作出重要批示,对办理落实提出明确要求。区政协主席会议把提案工作摆在十分突出的位置,严格提案审查和立案工作,研究重点提案的遴选与督办工作,领衔督办重点提案,认真听取提案办理工作情况汇报。政协专委会密切联系各界别委员、民宗统战人士,充分发挥提案在履行政协职能中的优势作用。承办单位将提案办理工作列入重要议事日程,单位党政领导亲自抓提案办理落实,指定对口部门专人办理落实,办理落实效果明显。

(二)严格立案协商,提升提案立案质量。妥善处理提案数量与质量的关系,把提案质量作为提案工作的立足点,加大选题协商力度,提前征集提案线索、参考选题和集体提案。加大提案审查协商力度,全会期间提案的审查采取党委、政府督查部门、各厅局和政协提案委员会联合审查,做到细致、严谨、规范,大大提升了提案质量。

(三)突出重点督办,创新提案办理方式。政协提案委员会主动与区党委办公厅、政府办公厅协商沟通,协助党委、政府召开人大代表建议和政协提案交办会,各承办、会办单位按交办会精神,认真办理,提高了提案办理时效。同时,坚持重点带动,我们在2018年立案的397件提案中,推荐了涉及全局性问题的12件提案作为重点提案,由政协党组书记和11位副主席牵头领衔督办,起到了很好的示范引领作用,提案办理质量明显提升,广大委员反映良好。

(四)健全问效机制,做实提案办理工作。按照《政协西藏自治区委员会提案办理协商办法》,本着民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,常委会把协商贯穿于提案的提出、立案、交办、经办、督办、反馈各个环节,推动提办双方充分协商。如:在2018年召开的4次提案督办协商座谈会上,各位督办副主席主动与提办双方沟通协商,拓宽了办理提案的思路,激发了承办单位全面推进本部门工作的积极性。另外,我们还通过上门协商、电话协商、邀请委员参与调研协商等形式开展提案办理协商,有力促进了提案办理落实工作。

(五)注重协商交流,做好提案办理成果利用。深入兄弟省市政协学习交流提案工作,探索新形势下提案工作的创新和发展途径,召开重点提案办理协商座谈会,深入有关单位和各地(市)、县(区)进行提案办理跟踪,对各地(市)、县(区)政协工作进行指导,对提案办理工作进行跟踪回访。全年共开展协商督办座谈及跟踪督办回访11批次,对地(市)、县(区)政协指导26次。同时,我们十分注重提案办理成果利用。一年来,我们坚持与承办单位一起推进提案办理成果的利用,如:自治区食药局在办理《关于进一步加强我区农产品质量安全工作的提案》过程中,吸纳提案建议,从制度建设入手,加大市场监管力度,群众反映良好。

三、2019年工作安排

在新的一年,常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会和把握习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,深刻理解和把握新时代西藏政协提案工作面临的新形势,主动对标对表新要求,围绕区党委中心工作,强化问题导向,精准聚焦发力,不断开拓创新,全面提质增效,努力开创我区政协提案工作新局面。

(一)抓好学习,强化理论武装。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和全国政协系统党建工作座谈会、理论研讨会、全国政协第七次提案工作座谈会精神,学习贯彻区党委九届三次、四次、五次全会等精神。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚定推进提案工作高质量发展的信心,增强推进提案工作高质量发展的责任感和使命感,筑牢推进提案工作高质量发展的思想政治基础。

(二)夯实基础,提高提案质量。认真贯彻全国政协关于提质增效的部署要求,采取有效措施,推进西藏提案工作由稳中求快增数量向稳中求进提质量转化发展。不仅要看提了多少提案,更要看提出的提案质量如何。要坚持从源头上把好质量关,引导广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会在提案的选题、调研、撰写等方面用心用力,坚持选题准、切口小、情况明、建议实,提出符合实际、具体可行的提案。严格提案的立案标准,在提案的思想政治引领上把好关,引领委员在围绕党和国家中心任务、自治区决策部署贯彻落实上提出建议意见。

(三)狠抓落实,增强办理实效。抓提案办理落实,是做好提案工作的关键所在。要在坚持政协领导领衔督办制度的同时,借鉴兄弟省市的先进经验和成功做法,示范引领提案办理工作,创新协商办理、参与办理等形式,加大提案跟踪办理力度和回访力度,促进意见建议的采纳和落实。区政协提案委员会要把提案督办工作纳入日常工作之中,加强同提办双方的协调联系。同时,充分发挥提案委员会全体委员的作用,积极通过专题调研、视察等方式督办提案落实,发现问题及时协商解决。

(四)探索创新,发挥提案作用。坚持与时俱进,不断探索创新提案在协商民主中的方法和途径。坚持一致性和多样性的统一,通过广泛协商努力寻求全社会利益和诉求的最大公约数,强化全局观念和系统思维,正确把握政协提案办理协商和其他协商形式的关系,建立健全协商制度机制,完善交办环节机制,做好落实责任的协商,在落实办理基础上做好成果转化,提高提案办理实效。重点要在提案办理协商、界别协商、对口协商与代表人士的协商等方面统筹协调,推动政协协商广泛多层制度化发展。

(五)强基固本,推进自身建设。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,我们要以改革的思维、创新的理念、务实的举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥政协提案作用。积极引导提案者以对党和人民事业高度负责的态度,深入实际、认真调研,围绕区党委决策部署提出既符合实际又有前瞻性的可行性提案。加强政协委员和提案工作者业务培训,今年拟举办两期提案业务培训班,进一步提升广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会提案办理协商工作的能力和水平。

各位委员,新时代赋予人民政协提案工作新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,学习践行新思想,在区党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、团结奋斗,努力开创提案工作新局面,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏作出新贡献! 

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部