您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两会专题>两会报告决议

政协第十一届西藏自治区委员会常务委员会工作报告

西藏自治区人民政府

2019-01-14

来源:中国西藏新闻网

高 扬

各位委员:

受全国政协副主席、自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰委托,我代表政协第十一届西藏自治区委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2018年工作回顾

刚刚过去的一年,是学习践行新思想和全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是本届政协履职的第一年。一年来,在全国政协精心指导和区党委坚强领导下,在区政协党组的直接领导下,在帕巴拉·格列朗杰主席带领下,政协第十一届西藏自治区委员会常务委员会团结引领全区政协组织、政协参加单位和广大委员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和治边稳藏的重要论述,贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,贯彻落实全国政协关于理论研讨、党的建设、思想政治引领、凝心聚力和提质增效等重大部署,贯彻落实汪洋主席对西藏政协工作的指示要求,坚持团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕“落实下去”“凝聚起来”两个方面履职尽责、体现价值,实现了本届政协良好开局,为助推西藏长足发展和长治久安作出了新贡献。一年来的政协工作,呈现以下五个方面的特点。

一是深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的要义精髓。常委会把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为引领,从思想上政治上扣好履职第一粒扣子。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;深刻认识习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对发展党的人民政协理论作出了原创性贡献,为人民政协制度在新时代如何更加成熟更加定型指明了方向;深刻把握这一创新理论的科学体系、精神实质、实践要求,以鲜明的政治态度号召全区政协组织、政协参加单位和广大委员,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二是深刻认识和把握中国共产党的领导是人民政协的本质特征。常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持和加强党对政协工作的全面领导,毫不动摇地恪守这一根本政治原则,毫不动摇地把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,始终按照政协党组的工作部署和要求,引导广大委员坚定坚决拥戴信赖忠诚捍卫核心,做到西藏离北京虽远但我们的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧连在一起,始终与党同心同向同行,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,以求真务实作风确保中央大政方针和区党委的决策部署在政协执行到位、落地见效。

三是深刻认识和把握人民政协的新方位新使命。常委会深刻认识和把握中国特色社会主义进入新时代,推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用的新方位新使命,深入解析人民政协从哪里来、现在何处、要到哪里去等重大问题,首次召开西藏政协“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨会和西藏政协系统党的建设工作座谈会,贯彻落实区党委办公厅《关于加强新时代西藏政协系统党的建设工作的实施意见》,扎实推进党的领导在政协的全覆盖,把协商民主这一党的群众路线在政治领域重要体现的优势发挥出来,把人民政协作为专门协商机构的功能发挥出来,开启了西藏政协工作新征程。

四是深刻认识和把握西藏政协工作的着力重点。常委会认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻领会和贯彻汪洋主席对西藏政协工作的指示要求,把握西藏政协工作的特殊性源于西藏工作在党和国家工作大局中的特殊战略地位,立足西藏政协的工作对象、委员组成、工作任务、履职重点、组织保障等具体实际,聚焦“五个着力重点”,突出在薄弱环节“加强”、不足之处“改进”,体现出鲜明的时代特征、西藏特点。

五是深刻认识和把握“三个转变”是新时代西藏政协实现新作为的切入点。常委会主动适应新时代新方位新使命,站位凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,团结引领政协上下树牢“一线”意识、培育“一线”精神、拿出“一线”干劲,促进履职站位和作风转变;正确认识和处理一致性与多样性、求同存异与求同化异、最大包容性与坚守主导性的关系,发挥政治、合作、体系等优势作用,固守政治底线一致性“圆心”,拉长包容多样性“半径”,寻求最大公约数、画出最大同心圆,推进履职体系从分层分散向系统联动转变;坚持建言资政和凝聚共识双向发力,推动履职质量从“做了什么”“做了多少”,向“做出了什么效果”转变。

一年来,常委会主要开展了以下几个方面工作。

(一)以理论学习为先导,筑牢共同团结奋斗的思想政治基础。常委会牢牢把握坚持党的全面领导、旗帜鲜明讲政治这一根本原则和要求,坚持深化思想建设,按照全国政协、区党委的部署要求,按照政协党组的安排部署,及时启动、扎实推进习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动。主席会议成员列席区党委常委会会议30余次、参加或列席政协党组会议和政协党组理论学习中心组会议17次,自觉提高对中央大政方针和区党委决策部署的深刻领会、系统把握。开展主席会议学习研讨4次、常委会议集中学习4次、专委会学习会22次、界别委员学习会12次、其他学习会及辅导讲座23次。举办西藏政协“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨会,108名政协委员、政协干部和专家学者交流研讨,汇集30余篇论文成果。深入学习贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会精神,由区政协领导带队,分赴全区7个市地、32个县区调研。贯彻落实全区政协系统党的建设工作座谈会精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把握好思想政治引领与建言资政的关系,把强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,加强思想引领、政治引领、价值引领、精神引领,把全区政协上下及其团结联系的各族各界人士更加紧密地团结凝聚在党的周围,更好地与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功。

(二)加强思想政治引领,凝心聚力助推社会和谐稳定。常委会始终牢记习近平总书记“像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土守护者、幸福家园建设者”的谆谆教诲,牢固树立总体国家安全观,聚焦我区特殊矛盾,认真履行维护祖国统一、加强民族团结第一政治责任,对标区党委部署要求,同心勠力、同轴运转、同向前行。勇担第一政治责任。在重要时段、重要节点和大型宗教活动期间,主席会议成员坚决服从区党委统一部署,按照政协党组要求,带领工作组进驻重点地区、重点寺庙和“两边一线”,全程督导维稳工作。围绕“做好新形势下人民调解工作”选题,召开本届政协首次季度协商座谈会,为助推法治西藏建设献计出力。围绕过度煨桑、淡化宗教消极影响、藏传佛教代表人士培养等选题实地考察,提出意见建议。通过组织中国西藏政协代表团或随团出访,讲好中国西藏故事,坚决反对分裂、维护祖国统一,驳斥达赖集团谬论谎言,挤压达赖集团国际活动空间。务求“导”之有方有力有效。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,深入开展“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动,教育引导全区宗教界人士和广大僧尼争当政治上靠得住的模范、宗教上有造诣的模范、品德上能服众的模范和关键时起作用的模范,争创和谐稳定寺庙的模范,挖掘阐释好藏传佛教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,在爱国爱教、护国利民的旗帜下潜心修行,引导信教群众理性对待宗教,促进宗教与社会主义社会相适应。由3名副主席带领“宣讲团”,大力学习宣传贯彻新修订的《宗教事务条例》,促进宗教和睦、寺庙和谐、佛事和顺。组织全区2000余名政协委员和政协干部举办1100多场座谈宣讲会,深入揭批达赖集团“三性”反动本质。发挥统战组织功能作用。牢记习近平总书记“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的重要指示,坚持以开展民族团结教育和民族团结进步创建活动为载体,以“时代楷模”卓嘎、央宗姐妹为标杆,教育引导各族各界牢固树立“三个离不开” 思想,树立正确的“五观”,增进“五个认同”,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。适应新时代统一战线内部结构变化,正确处理一致性和多样性关系,积极发挥人民政协统一战线组织的功能作用,扩大团结面、增强包容性,增进法治观念,促进民族、宗教、阶层、海内外同胞关系的和谐。推动落实重大专项任务。团结带领广大委员、政协干部职工和分管行业、部门坚决服从区党委安排部署,主动接受重大专项任务,在庆祝改革开放40周年、推进非公经济发展、专项巡视、援藏回访等方面做了大量工作。有关副主席和部分委员发挥岗位特殊、内引外联的优势作用,抓住参加全国政协重要会议等机会,积极反映我区实情并提出意见建议,从国家层面争取支持帮助。

(三)围绕中心建言资政,履职尽责服务各项事业发展。常委会始终以人民对美好生活的向往为第一导向,聚焦我区发展、稳定、生态三件大事和正确处理“十三对关系”,瞄准政策措施贯彻落实中的难点问题、影响西藏发展稳定的重点问题、全面深化改革中的热点问题以及一些敏感点、风险点、关切点问题,深入调查研究、积极协商议政,把提质增效贯穿工作的全过程和各方面。坚持把助推改革发展作为履职第一要务。科学制定2018年度协商计划,从大处着眼、小处着手,选择事关西藏改革发展稳定的17个小切口问题,作为2018年视察调研、协商议政、民主监督题目,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。全年紧扣“政协委员边境行——为安边固边兴边建言”“基层文化和旅游”等13个题目,开展视察调研和民主监督活动90余次,形成视察调研报告及配套材料120余份,组织召开全委会1次、专题议政性常委会1次、季度协商座谈会4次、各类调研协商座谈会40余次,整理报送意见建议2300余条,很多履职成果得到区党委、政府领导批示肯定,一些意见建议引起职能部门重视并采纳。坚持把改善民生、凝聚人心作为履职出发点和落脚点。坚决贯彻区党委关于打赢脱贫攻坚战总体部署和自治区省级领导干部联系点制度,把助力打赢脱贫攻坚战作为助推经济社会发展的重大责任和第一民生工程,全面落实省级干部联系贫困县、乡、村和寺庙制度,深入联系点指导工作。扎实开展强基惠民驻村工作,积极投身“结对认亲交朋友”活动。组织委员深入调研,召开“精准扶贫中精神贫困现象及对策建议”“强化基层文化阵地建设、推动乡村文化振兴”“推进我区人口较少民族地区经济社会发展”季度协商座谈会,形成一批重要协商成果。围绕边境地区旅游发展、大学生就业和“双创”“残疾人康复、孤儿教育抚养”等开展调研座谈,全方位关注、广领域助推民生改善。坚持把助推美丽西藏建设作为履职光荣使命。坚决贯彻习近平总书记“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”等重要指示精神,围绕生态环境保护和生态文明建设积极建言献策,形成涉及生态文明主题的大会发言2篇、书面交流材料11篇,整理报送生态文明建设方面的意见建议69条。紧扣西藏生态环境治理、退牧还草、湿地保护和落实国家生态政策等,在监督性调研中提出意见建议130余条。围绕贯彻落实《西藏生态安全屏障保护与建设规划》、“服务实体经济、建设美丽西藏”、旅游开发及生态环境保护等选题,邀请在藏全国政协委员和我区政协委员联合视察调研,提出15个方面的意见建议。

(四)统筹兼顾重点推进,协商民主建设和经常性工作成效明显。常委会坚持统筹兼顾,重点推进政协协商民主建设,有序开展政协提案、文史资料、信息宣传、交流合作等经常性工作。加强政协协商民主建设。全年开展联合视察调研56次,委托基层政协开展调研14次,报送综合及专项视察调研报告80余篇,凝炼形成了一批高质量履职成果。创新完善大会发言遴选机制,全年征集大会发言材料82篇,精选、审定58篇,提高了发言质量。创新专委会联系界别委员联动履职活动,探索开展界别委员专题协商座谈3次。全年选派27名委员参加行风评议、专项督查,助推党政中心工作。创新完善政协制度机制,制定、修订加强思想政治引领、规范履职工作等制度、办法和工作安排等20多项,完善了6项机关工作制度。提高提案办理质量。全年共收到提案404件,经审查,立案397件,列入重点提案12件。截止2018年10月底,提案办复率达100%,委员满意率和基本满意率明显上升。创新文史资料工作。突出“三亲”特色,正式出版发行《藏族百年实录》,填补全国少数民族系列丛书空白。配合全区纪念改革开放40周年活动,编撰送审《亲历西藏改革开放40年》。加强信息宣传工作。依托《人民政协报》《西藏日报》《新西藏》等区内外新闻媒体和《西藏政协》自身宣传平台,讲好“中国故事”“西藏故事”“政协故事”。社情民意信息工作得到加强,机关信息化建设有序推进。加强交流合作。举办政协各族各界迎春茶话会和夏季联谊会,引领各族各界团结在党的周围包容共济、合作共事。坚持“请进来”与“走出去”相结合,积极配合全国政协和内地省(区、市)政协24个赴藏团(组)300余人在藏考察调研。组织委员围绕重点议题,赴内地有关省(区、市)学习考察调研。加强政协理论研究。成立西藏政协理论研究会,编辑出版西藏政协史上第一本《论文集》。有序推进《西藏政协年鉴》《西藏政协大事记》《西藏自治区志·政协志(2000—2015)》编撰等日常工作。加强对基层政协工作的指导。在履职方向、履职原则、工作思路、重大协商活动等方面加强指导,努力把全区政协工作“一盘棋”下好下活。

(五)推进政协自身建设,积极适应新时代新使命。常委会全面把握人民政协的政治性和人民性,以坚持党对人民政协工作的全面领导为根本,以政治建设为统领,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨为主线,以提升“四种能力”为抓手,全面加强政协自身建设。坚持政治统领。全面贯彻落实全国政协和区党委关于加强政协党的建设部署要求,自觉在区党委和政协党组的领导下开展工作,加强思想引领、政治统领、能力建设。认真查摆和集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题,深入学习贯彻中央、区党委一系列重要会议精神,学习贯彻党的统战政协理论,切实以科学理论武装头脑、指导实践。突出能力建设。加强教育培训、协调服务和监督管理,积极发挥委员的主体作用、专委会基础作用、界别特殊作用、机关服务保障作用。全年举办政协委员和政协干部培训班4期,参训796人次;参加各级各类院校学习培训230余人次。加强作风锤炼。大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”,求真务实、勤奋敬业。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和区党委《实施办法》、区政协党组《具体办法》,持之以恒正风肃纪。完善委员履职档案,适时通报委员履职情况。倡导建立亲清政商关系新生态。支持区纪委监委驻政协机关纪检监察组工作,推进政协党风廉政建设,营造良好政治生态。

各位委员,过去一年政协工作取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央英明领导、亲切关怀的结果,是全国政协精心指导和区党委坚强领导的结果,是区人大、政府支持帮助和各级各部门、各族各界积极配合的结果,是全区政协组织、政协参加单位和广大委员、政协干部职工不忘初心使命、共同团结奋斗的结果。在此,我代表常委会一并表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒看到工作中存在的薄弱环节和不足之处,主要有:调研议政活动不够深入、不够精准,成果转化机制需要健全;最广泛的爱国统一战线工作做得不够,思想政治引领、凝聚共识、凝心聚力的方式方法需要进一步探索和实践;各专门委员会基础作用发挥不够,联系委员、联系界别群众以及自身建设等工作需要进一步加强;机关工作仍存在庸懒松散问题,工作作风需要进一步转变,等等。这些都是今年工作中需要着力加强和改进的方面。

2019年工作安排

2019年是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深化之年,是夺取全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键之年,也是伟大祖国70华诞、人民政协成立70周年和西藏民主改革60周年、西藏政协成立60周年。今年政协工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和关于治边稳藏的重要论述,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》、区党委“实施意见”和全国政协系统党的建设工作座谈会、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神,贯彻落实区党委对政协工作的要求,按照政协党组的具体安排部署,团结引领全区政协组织、政协参加单位和广大委员,紧紧围绕团结和民主两大主题,聚焦发展、稳定、生态三件大事和正确处理“十三对关系”,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,把提质增效贯穿履职工作全过程和各方面,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥政协优势特点和作用,为决胜全面建成小康社会、加快全面建设社会主义现代化西藏、谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章作出新贡献。

(一)毫不动摇坚持理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。常委会要把学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,作为统揽政协工作的总纲、武装头脑的灵魂、推进履职尽责的指南,真正在学懂弄通做实上下功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在旗帜、道路、方向、制度等重大问题上统一意志、步调和行动。把学习践行新思想与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、关于治边稳藏的重要论述结合起来,与学习贯彻党的统战政协理论和原则要求结合起来,增强思想政治引领的基本功,确保中央大政方针和区党委决策部署贯彻落实到政协全部工作之中。完善主席会议集体学习、常委会学习讲座、委员培训学习、报告会相结合的学习制度体系,深化理论学习和思想武装。建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,以专委会和界别为依托,认真制订实施年度计划,定期向政协党组汇报学习情况。结合工作中的重大理论和实践问题,列出专题深入学,以理论大学习、思想大武装促进政协工作质量大提升。

(二)毫不动摇坚持党的领导,把思想政治引领贯穿政协工作始终。常委会要不忘人民政协的初心使命,毫不动摇地坚持党对人民政协工作的全面领导。一要深入学习贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和区党委“实施意见”,学习贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会和全区政协系统党的建设工作座谈会精神,切实抓好全区政协系统党的建设各项任务的落实,适时组织开展贯彻落实情况的调研。二要立足新时代西藏政协工作的特殊性,深刻把握大团结大联合的要求,聚焦思想政治引领、凝聚共识、凝心聚力这一核心任务,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿政治协商、民主监督、参政议政各项工作之中,充分发挥西藏政协敢于举旗亮剑、勇于正面发声、善于凝心聚力的特殊优势,不断建立完善“双向发力”的制度、程序和机制。三要认真落实党对政协工作的全面领导,从机制上保障政协党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,切实发挥党员委员“先锋模范”和中共界委员“关键少数”作用,通过与党外同志包容共济、合作共事,共同实现党对政协工作的全面领导。

(三)毫不动摇坚持“双向发力”,团结引领政协上下建功新时代。常委会要坚决贯彻落实党对统战政协工作的部署要求,在建言资政、凝聚共识两方面双向发力,在巩固党的长期执政能力和国家治理体系建设中发挥作用、体现价值。一要把握着力重点。坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为履职的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为履职的出发点和落脚点,把助力保护好青藏高原生态作为对中华民族生存和发展的最大贡献,把助力打赢脱贫攻坚战作为助推经济社会发展的重大责任和第一民生工程,突出着力重点,做到谋划工作在大局下思考、推动工作在大局下行动、检验工作用服务大局的实效来衡量。二要发挥优势作用。适应新时代统一战线内部结构变化,正确处理一致性和多样性的关系,注重发挥政协委员联系广泛、贴近群众的优势,发挥在文化领域增进“五个认同”中的优势,发挥宗教界委员在开展“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动和引导宗教与社会主义社会相适应中的作用,发挥各界别委员在各领域团结引领界别群众的作用,发挥全体委员在坚决揭批达赖集团的反动本质、坚决驳斥达赖集团的谬论谎言、坚决维护祖国统一、促进各民族交往交流交融等方面的作用,发挥政协“直通车”的渠道优势,架起人民政协在党委政府和各族各界群众之间的“连心桥”,在“落实下去”和“凝聚起来”中发挥优势和作用。三要创新方式方法。完善学习制度,把委员自学与培训教育有机结合,着力打牢思想政治引领和凝聚共识的思想理论基础。建立健全政协党组成员和主席会议成员共同联系界别、党员委员联系党外委员制度。发挥专门委员会的基础作用,建立专委会联系界别、联系委员工作机制,发挥界别委员在界别群众中的引领导向作用,助推党的决策部署在各族各界群众中形成共识、落实落地。正确运用学习培训、视察调研、协商议政、民主监督、信息和网络议政等履职方式,结合专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商等活动,全方位、多角度、广领域开展思想政治引领和凝心聚力工作。在履职活动中正确把握数量与质量的关系,以提高提案工作质量为重点,全面提高政协建言资政的精准度和实效性。四要形成工作合力。在充分运用视察调研平台、会议平台和加强委员学习培训、改进联络服务等履职实践中,总结经验做法,积极探索双向发力的直接、管用、有效形式。充分发挥政协各专委会、参加单位在联系委员、联系界别中的优势作用,协同统战、民宗、佛协等部门开展工作,切实做到同向发力、形成合力。强化政协系统意识,整合政协各方资源和力量,提高履职组织化程度。主动服从全国政协指导,服务西藏各项工作。加强对基层政协的指导帮助,延伸工作触角,形成上下联动的生动局面。

(四)毫不动摇加强自身建设,努力提高履职尽责的“四种能力”。常委会要把抓好自身建设作为推进新时代政协工作提质增效的基础和关键,站位一线工作部门的要求和标准,全面推进政协委员、专委会、界别和政协机关“四位一体”建设。突出政协“两支队伍”建设,按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,重学习、强素质、提能力、转作风,全面提升政协委员、政协干部的履职能力和服务水平。一要提高政治把握能力,坚定正确履职方向。始终坚定在党的领导下开展政协工作的政治自觉,始终把对党忠诚、对人民负责放在最高位置,善于从政治和全局高度认识和处理问题,把人民政协的政治属性体现在履行职能、推进工作之中。二要提高调查研究能力,切实增强建言资政实效。围绕年度协商计划选准切入点,在调研的深度、广度上下功夫,增强建言献策的前瞻性、针对性和精准度,使更多有见解、有分量、有价值的意见建议纳入党政决策。三要提高联系群众能力,充分发挥桥梁纽带作用。利用政协位置特殊和政协委员在界别群众中的独特优势,多做组织、宣传、教育、引导各族各界群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的工作。在一些敏感点、风险点、关切点问题上,及时开展针对性强、精准度高的思想政治引领工作,对模糊的认识要进行引导,对错误的言论要敢于斗争,坚决抵制各种错误思潮侵袭,最广泛地为党的事业凝心聚力。四要提高合作共事能力,努力促进团结民主。坚持用辩证的思维、发展的眼光、平和的心态、包容的境界,看待和处理当前面临的各种矛盾和问题,多做调动一切积极因素、汇集正能量的工作,寻求最大公约数,画出最大同心圆。按照党中央、区党委的部署要求,深入开展各项主题教育实践活动,全面加强政协组织的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

各位委员,新时代要有新担当新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全国政协精心指导和区党委坚强领导下,学习践行新思想新理论,贯彻落实新部署新要求,不忘初心、砥砺奋进,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年、人民政协成立70周年和西藏民主改革60周年、西藏政协成立60周年,为夺取新时代中国特色社会主义新胜利、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章而团结奋斗! 

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部