您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两会专题>两会报告决议

西藏自治区政协九届一次会议胜利闭幕

西藏自治区人民政府

2008-01-21

来源:

 

1月20日下午,自治区政协九届一次会议在拉萨胜利闭幕。图为大会会场。

    为期7天的政协第九届西藏自治区委员会第一次会议圆满完成各项议程,20日下午在自治区政协礼堂胜利闭幕。 

    全国政协副主席、自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰主持大会。

     自治区政协副主席巴桑顿珠致闭幕词。自治区政协副主席洛桑江村、珠康·土登克珠、金毅明、乔元忠、策墨林·单增赤列、刘庆慧、罗松多吉、白玛朗杰、索朗卓玛、央金、洛桑久美、宗洛·向巴克珠、萨龙·平拉在主席台前排就座。

    自治区领导张庆黎、列确、向巴平措、张裔炯、郝鹏、董贵山、吴英杰、王宾宜、白玛赤林、金书波、尹德明、公保扎西出席大会,热烈祝贺自治区政协九届一次会议闭幕。

    政协第九届西藏自治区委员会共有委员482人,闭幕会实到382人,符合政协《章程》规定。

    这次会议期间,与会委员听取并讨论了自治区政协八届常委会工作报告和提案工作情况报告,列席了自治区九届人大一次会议,听取并讨论了政府工作报告及其他报告,对过去五年政协工作所取得的成绩和基本经验予以了充分肯定,对西藏自治区经济、政治、文化、社会建设和人民群众普遍关心的热点、难点问题给予广泛关注,提出了许多好的意见和建议。会议自始至终洋溢着团结、民主、务实、奋进的气氛,充分体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点和优势,发挥了最广泛的爱国统一战线组织协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的重要作用。

    下午4时40分,帕巴拉·格列朗杰宣布闭幕大会开始。他说,政协第九届西藏自治区委员会第一次会议,在自治区党委的高度重视和坚强领导下,通过与会委员和同志们的共同努力,开得很好,很成功,是一次团结、民主、务实、奋进的大会。新的蓝图已经绘就,新的征程全面开启,我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共西藏自治区委员会的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为不断推进人民政协事业向前发展,为夺取全面建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏新胜利而努力奋斗!

    大会首先审议通过了自治区政协九届一次会议政治决议;审议通过了自治区政协八届常委会工作报告的决议和提案工作情况报告的决议;审议通过了自治区政协九届一次会议提案审查委员会关于政协九届一次会议提案审查情况的报告。

    随后,巴桑顿珠发表讲话。他说,这次会议选举产生了政协第九届西藏自治区委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。在此,我代表新一届政协常委会组成人员,对大家的信任表示衷心感谢。我们一定不辱使命,不负重托,刻苦学习,勤奋工作,加强团结,开拓创新,在历届政协工作的基础上,努力做好九届政协的各项工作,为推动人民政协事业不断前进,为促进西藏自治区经济社会又好又快发展积极履职尽责。

    他要求,西藏自治区各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻十七大精神,进一步统一思想,明确目标,鼓舞斗志。要深入贯彻落实科学发展观,围绕走中国特色、西藏特点的发展路子,深入开展视察调研和咨询论证,为促进科学决策、民主决策、依法决策提供有价值的参考依据。在反分裂斗争中,要始终做到认识上不含糊,态度上不暧昧,立场十分坚定,旗帜十分鲜明,同心同德、群策群力,为维护社会和谐稳定和民族团结做出积极贡献。要切实加强自身建设,努力开创政协工作新局面。

    巴桑顿珠强调,政协委员是社会各界、各阶层的优秀人才和代表人士。担任政协委员使命光荣、责任重大。新形势新任务对政协组织和广大委员履行职能提供了广阔的舞台,提出了新的更高的要求。我们一定要进一步提高委员意识、责任意识、服务意识和纪律意识。广大委员要积极履行政协职能,深入实际、深入群众、调查研究,积极反映本界别和人民群众的愿望和心声,不断提高参政议政水平,把政协作为展示才华、实现理想、奉献社会、服务人民的广阔舞台,为夺取全面建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏新胜利贡献自己的智慧和力量。

    6时许,大会在雄壮的国歌声中闭幕。

    在主席台就座的还有:土登才旺、洛桑顿珠、桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍、白钊、群培、向巴嘎登、阿扣、金喜生、马泽碧、尼玛占堆、尼玛次仁、杨海滨、甲热·洛桑丹增、白玛才旺、多吉泽仁、秦宜智、邓小刚、宫蒲光、孟德利、德吉、多嘉、罗布顿珠、张培中。

    应邀列席今天会议的有:在藏的全国政协委员,不是九届政协委员的八届区政协副秘书长,区党委组织部、统战部,区民宗委、佛协、工商联等部门的负责同志和不是九届政协委员的各地市政协主席、统战部部长及各县市区政协主席。
 

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部