您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两会专题>两会报告决议

西藏自治区政协九届一次会议隆重开幕

西藏自治区人民政府

2008-01-15

来源:

1月14日上午,自治区政协九届一次会议在拉萨隆重开幕。帕巴拉·格列朗杰主持会议。

    政协第九届西藏自治区委员会第一次会议1月14日上午在自治区政协礼堂隆重开幕。来自西藏自治区各族各界的第九届政协委员将在7天的会期里,紧紧围绕区党委的中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,集中精力,凝聚智慧,积极建言献策,共商发展和稳定大计,为促进西藏自治区经济社会又好又快发展作出新的贡献。 

    1月14日上午,拉萨阳光灿烂,自治区政协礼堂庄严肃穆,花团锦簇,华灯璀璨,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,格外醒目。

    在主席台前排就座的有全国政协副主席、主席团常务主席、会议主持人帕巴拉·格列朗杰,主席团常务主席巴桑顿珠、洛桑江村、德吉措姆、珠康·土登克珠、金毅明、乔元忠、策墨林·单增赤列、罗松多吉。政协第八届西藏自治区委员会副主席曲加、加保、平措、扎门·赤列旺杰应邀出席开幕会并在主席台就座。

    张庆黎、列确、向巴平措、张裔炯、郝鹏、董贵山、王增钵、吴英杰、崔玉英、白玛赤林、尹德明、公保扎西以及全国政协民族和宗教委员会副主任、全国妇联副主席巴桑在主席台就座。

    政协第九届西藏自治区委员会共有委员482人,实到441人,符合政协《章程》规定。

    上午9时40分,帕巴拉·格列朗杰宣布:中国人民政治协商会议第九届西藏自治区委员会第一次会议开幕。全体起立,奏中华人民共和国国歌。

    帕巴拉·格列朗杰说,这次会议是在西藏自治区上下深入学习贯彻党的十七大、区党委七届三次全委会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力把小康西藏、平安西藏、和谐西藏建设推向新阶段的关键时期召开的一次重要会议。会议的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大精神,按照自治区第七次党代会和区党委七届三次全委会的部署,在区党委的坚强领导下,紧紧围绕团结和民主两大主题,紧紧围绕区党委的中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,进一步发扬民主,促进团结,发挥优势,建言立论,为促进西藏自治区经济社会又好又快发展,全面推进小康西藏、平安西藏、和谐西藏而努力奋斗。

    他说,这次会议是换届后的第一次全体会议。新形势、新阶段对政协组织和广大委员履行职能提供了更加丰富的内容和更为广阔的舞台。同时,也提出了新的更高的要求。希望大家振奋精神,集中精力,凝聚智慧,广开言路,紧紧围绕经济建设这个中心,积极建言献策,为促进西藏自治区经济社会又好又快发展作出贡献。我相信,在自治区党委的坚强领导下,经过与会委员和同志们的共同努力,一定会圆满完成大会的各项任务,把这次大会开成一个团结、民主、求实、奋进的大会。

    这次会议的主要任务是:听取和审议政协第八届西藏自治区委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协第八届西藏自治区委员会常务委员会提案工作情况报告;列席第九届西藏自治区人民代表大会第一次会议;选举产生政协第九届西藏自治区委员会主席、副主席、秘书长和常务委员;审议通过政协第九届西藏自治区委员会第一次会议政治决议及其它决议。

    政协第八届西藏自治区委员会副主席巴桑顿珠代表八届政协常委会作《政协第八届西藏自治区委员会常务委员会工作报告》。报告指出,5年来,八届政协常委会在自治区党委的坚强领导下,突出团结和民主两大主题,紧紧围绕党委的中心工作和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真履行职能,积极建言献策,为促进西藏自治区经济又好又快发展、确保社会局势长治久安作出了新的贡献。

    报告从坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,推动政协工作不断适应事业发展的新要求等4个方面总结了5年来的人民政协工作,并从继续深入学习贯彻十七大精神,进一步提高理论素养和政策水平等6个方面对今后5年的工作提出了建议。

    政协第八届西藏自治区委员会副主席乔元忠代表八届政协常委会作《政协第八届西藏自治区委员会常务委员会提案工作情况报告》,向大会报告了八届政协一次会议以来的提案工作情况。八届政协一次会议以来,共提交提案1593件,经审查立案1567件。到目前,全部提案已经办复,提案所提问题已经解决和正在解决的占75.56%,创造条件逐步解决的占18.57%,留着参考的占5.87%。未立案的转为委员来信处理。

    在主席台就座的还有:土登才旺、赵廉、洛桑顿珠、桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍、白钊、多吉、群培、向巴嘎登、阿扣、金喜生、马泽碧、尼玛占堆、尼玛次仁、杨海滨、甲热·洛桑丹增、白玛才旺、多吉泽仁、秦宜智、邓小刚、宫蒲光、多嘉、罗布顿珠、张培中。

    应邀列席本次会议的有:不再担任九届政协委员的八届政协副主席、在藏全国政协委员、不是九届政协委员的八届政协副秘书长、地(市)政协负责人,区党委组织部、统战部、区民宗委、区佛协、区工商联以及各地(市)统战部、各县(市、区)政协的负责同志。
 

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部