您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两会专题>两会报告决议

西藏自治区政协八届五次会议1月10日上午开幕

西藏自治区人民政府

2007-01-11

来源:

 

记者尼玛潘多

 

    帕巴拉·格列朗杰主持 巴桑顿珠作政协常委会工作报告 

    张庆黎 列确 向巴平措 张裔炯 郝鹏 巴桑 董贵山 吴英杰 王宾宜 崔玉英 

    洛桑江村 尹德明 公保扎西到会祝贺 德吉措姆等出席 

    乔元忠作提案工作情况报告

    自治区政协八届五次会议1月10日上午在拉萨开幕。来自西藏各族各界的政协委员将在6天时间里,紧紧围绕区党委的中心工作,积极履行职能,建言献策,共商大计。

    1月10日上午的拉萨晴空万里,阳光下的政协礼堂庄严肃穆。礼堂内,花团锦簇,悬挂在主席台正中央的象征全国各族人民大团结的政协会徽,在10面鲜艳红旗的衬托下更加庄严神圣。

    全国政协副主席、自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰,自治区政协副主席巴桑顿珠,自治区政协党组副书记德吉措姆,自治区政协副主席拉敏·索朗伦珠、曲加、加保、珠康·土登克珠、平措、乔元忠、才旺班典、策墨林·单增赤列、扎门·赤列旺杰,自治区政协秘书长罗松多吉在主席台前排就座。

    自治区领导张庆黎、列确、向巴平措、张裔炯、郝鹏、董贵山、吴英杰、王宾宜、崔玉英、洛桑江村、尹德明、公保扎西以及全国政协民族和宗教委员会副主任、全国妇联副主席巴桑在主席台就座,祝贺大会召开。

    自治区政协八届五次会议应到委员463人,实到358人,符合政协《章程》规定。

    上午9时40分,在雄壮的国歌声中,帕巴拉·格列朗杰宣布大会开幕。他说,这次会议,是在我区“十一五”规划顺利实施,全区各族人民深入学习和贯彻落实党的十六届六中全会、自治区第七次党代会、全区经济工作会议精神,全面推进经济社会跨越式发展和长治久安,努力建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏的关键时期和区党委政协工作会议胜利召开的新形势下举行的。会议的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十六届六中全会、自治区第七次党代会、全区经济工作会议,区党委政协工作会议精神。在自治区党委坚强领导下,高举团结和民主两大旗帜,牢固树立和认真落实科学发展观,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发扬民主,促进团结,发挥优势,建言献策,为构建小康西藏、平安西藏、和谐西藏做出新的贡献。

    这次会议的主要任务是:审议通过政协第八届西藏自治区委员会常务委员会工作报告;审议通过政协第八届西藏自治区委员会常务委员会关于政协八届四次会议以来提案工作情况的报告;列席西藏自治区第八届人民代表大会第六次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;审议通过中国人民政治协商会议第八届西藏自治区委员会第五次会议政治决议和其他有关决议;审议通过政协第八届西藏自治区委员会提案委员会关于政协八届五次会议提案审查情况的报告;学习中共十六届六中全会、自治区第七次党代会和区党委政协工作会议精神;选举事项。受政协第八届西藏自治区委员会常务委员会的委托,巴桑顿珠向大会作第八届西藏自治区委员会常务委员会工作报告。报告指出,2006 年,是我区“十一五”规划取得良好开局,全区各族人民奋力推进全面建设小康社会,经济、政治、文化和社会建设取得新成就的一年,也是我区政协工作迈出新步伐、取得新进展、实现新突破、开创新局面的一年。在过去的一年里,《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的颁布实施,为人民政协事业的进一步发展指明了方向,提供了依据;中共十六届六中全会胜利召开,作出了关于构建社会主义和谐社会的重大战略部署;全区党员领导干部大会和自治区第七次党代会的召开,对建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏作出了全面部署。区党委高度重视我区人民政协事业的发展,始终把政协工作列入重要议事日程,2006 年底制定和出台了《中共西藏自治区委员会关于贯彻〈中共中央关于加强人民政协工作的意见〉的实施意见》;2007 年新年伊始又隆重召开政协工作会议,专题研究加强我区人民政协的工作,张庆黎、向巴平措同志在会上的重要讲话,对我区人民政协事业发展具有重要的指导意义。我区人民政协事业迎来了大好机遇,形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的良好局面。

    报告从学习贯彻《意见》为动力,全面推进政协工作;围绕我区“十一五”规划确定的奋斗目标建言献策,协商议政取得新成效;深入开展反分裂斗争,为建设平安西藏、和谐西藏做出新贡献;全面加强政协自身建设等四个方面总结了去年的人民政协工作,并提出了2007 年的工作任务:深入学习贯彻落实区党委政协工作会议精神,努力提高履行职能的整体水平;以科学发展观为指导,为实现经济社会跨越式发展积极建言献策;继续深入开展反分裂斗争,促进我区社会局势长治久安;高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,发挥人民政协的政治优势,共建和谐西藏;进一步加强人民政协自身建设。

    报告指出,2007 年,是实施“十一五”规划的第二年,也是实现经济社会跨越式发展和长治久安的关键一年,做好今年的工作意义十分重大。常委会要在中共西藏自治区委员会的坚强领导下,团结和带领广大政协委员,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实中央《意见》和自治区党委《实施意见》,坚持高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,始终把推动各族各界人士自觉做到“三个坚持”作为政协履行职能的根本政治任务,始终把反对分裂、维护祖国统一作为政协履行职能的第一政治责任,始终把促进我区经济社会又好又快发展作为政协履行职能的第一要务,始终把加强民族团结、推进和谐西藏建设作为政协履行职能的重大使命,始终把加强自身建设作为政协履行职能的坚实基础,同心同德,群策群力,为推进小康西藏、平安西藏、和谐西藏建设而共同奋斗。

    自治区政协副主席乔元忠代表政协第八届西藏自治区委员会常务委员会,向大会报告了自治区政协八届四次会议以来的提案工作情况。自治区政协八届四次会议以来,共收到提案314件,经审查立案313件。1件作来信处理。大会闭幕后及时将提案分送区党委办公厅、区政府办公厅及有关部门办理。截止到去年10月30日,全部办复完毕。提案质量、采纳率和满意率均有所提高。

    在主席台就座的还有:李光文、土登才旺、赵廉、洛桑顿珠、桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍、白钊、孙岐文、群培、向巴嘎登、阿扣、武继烈、马泽碧、尼玛次仁、杨海滨、次仁、甲热·洛桑丹增、白玛才旺、多吉泽仁、秦宜智、邓小刚、宫蒲光、孟德利、德吉、尼玛占堆、张培中。

    应邀列席本次会议的有:在我区的全国政协委员、不是区政协委员的各地(市)县政协主席、各地(市)统战部长,区政协副秘书长和区党委组织部、区党委统战部、自治区民宗委、自治区佛协、自治区工商联等部门的负责同志。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部