您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两会专题>聚焦两会

凝聚发展力量 共建美好西藏——自治区十一届人大二次会议闭幕侧记

西藏自治区人民政府

2019-01-15

来源:西藏日报

1月的西藏,正值隆冬,却挡不住代表们热情似火的心,他们个个笑容可掬,喜不自禁。

1月10到1月14日,来自全区的自治区人大代表带着人民的重托和期盼,共聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的职责。

从脱贫攻坚到污染防治,从教育发展到社会保障,人大代表们畅所欲言,建言献策,向大会提交议案,提出建议和意见。

1月14日下午3时40分,闭幕大会开始。

一项项报告提交表决。

“一致通过”……

伴随热烈的掌声,政府工作报告、计划决议、预算决议、自治区人大常委会工作报告、“两院”工作报告决议依次通过。

会议审议通过的各项报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会以及中央第六次西藏工作座谈会精神,认真落实自治区第九次党代会和区党委九届三次、四次、五次全会部署要求,凝聚了全体代表的智慧,反映了全区各族人民的意愿。

会议坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,顺利完成各项选举任务,实现了自治区党委的人事安排意图。

下午4点20分,在完成会议各项议程后,全体起立,唱国歌,会议圆满闭幕。

“这是一次统一思想、凝聚共识、民主团结、风清气正的大会,对于动员和激励西藏300多万各族人民,以更加坚定的信心和昂扬的斗志,决胜全面建成小康社会、推进我区长足发展和长治久安具有重要意义。”人大列席人员、日喀则市吉隆县委副书记、县长胡红对记者说,本次大会内容比较多,任务比较重,代表们都以高度的政治责任感和使命感充分行使宪法和法律赋予的权力。回去之后,我将把此次会议精神学习好、宣传好、落实好。

自治区人大代表,林芝市察隅县上察隅镇仕中村党支部副书记、村委会主任次仁拉珍告诉记者,作为一名基层干部,回去以后,将积极向农牧民群众宣传好此次会议精神,在精准扶贫、精准脱贫、产业培育等方面做好调查研究,积极履职,为西藏经济社会发展贡献自己的力量。

“我们要不断提高自身的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力,更好地履行好职责。我们要践行根本宗旨,坚定不移围绕改善民生、凝聚人心推进经济社会发展。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,突出民生导向,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感,不断实现好、维护好、发展好西藏各族人民的根本利益。要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,深入实施以‘神圣国土守护者、幸福家园建设者’为主题的乡村振兴战略,推动经济持续健康发展和社会大局持续和谐稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。”面对新的征程,自治区人大代表,那曲市比如县委副书记、人大常委会主任李兴林满怀激情。

美好蓝图已绘就,凝心聚力向未来。走出会场,代表们信心满怀,纷纷表示,要以时不我待的紧迫感,以“撸起袖子加油干”的精神,把此次会议精神落到实处,展示新作为,开拓新事业,努力奔跑,逐梦远航。

西藏人民会堂大礼堂台阶上,代表们依依惜别,相约明年再见。

站在新的起点上,代表们已经向着春天进发。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部