您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两会专题>代表意见

自治区人大代表白玛旺堆:全面从严治党不断向纵深迈进

西藏自治区人民政府

2019-01-15

来源:西藏日报

在自治区两会召开期间,就拉萨市过去一年来全面从严治党工作取得的成效及下一步工作的规划,记者专访了自治区人大代表、自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆。

白玛旺堆说,2018年,拉萨市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,自觉践行新时代党的建设总要求,认真落实“三个牢固树立”要求,坚持和加强党的全面领导,坚持把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面从严治党不断向纵深迈进。

一是习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。始终把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,扎实开展“做合格党员、当先锋模范”教育,市委坚持每月抽出两个晚上开展集中学习研讨,加强党员干部政治教育,在群众中常态开展“四讲四爱”教育实践活动,在僧尼中深入开展“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动,编印《习近平经典语句摘编》《思想政治教育应知应会知识问答》40余万册,推动习近平新时代中国特色社会主义思想融入各族干部群众的血脉,习近平总书记的核心地位深深扎根各族干部群众心中。

二是党的政治建设不断加强。始终把政治纪律和政治规矩放在首位、挺在前面,特别是把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治要求,融入全面从严治党全过程,推动全市党员干部在任何时候、任何情况下,都保持绝对忠诚的政治品格,始终做到拥戴信赖忠诚捍卫核心,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威在拉萨不折不扣地落实。严肃反分裂斗争纪律,确保全市党员干部在反对分裂、维护祖国统一和民族团结等大是大非问题上始终做到立场坚定、旗帜鲜明、行动坚决。扎实开展马克思主义“五观”“两论”教育,深入揭批十四世达赖集团政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,自觉与十四世达赖集团划清界限,团结带领各族干部群众排除一切分裂势力的干扰,创造属于各族人民自己的幸福生活。

三是党的基层组织建设全面推进。以提升组织力为重点,着力推进基层组织建设,整顿软弱涣散村(居)党组织29个,在“两新”组织、互联网等新兴领域设立党组织299个,调整优化寺管会党组织169个,努力把基层党组织建设成为听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒,成为群众的主心骨。

四是干部队伍更有活力执行力。坚持新时期好干部标准和民族地区干部“三个特别”要求,对优秀年轻干部加大培养使用力度,对优秀民族干部充分信任,对长期在基层、艰苦边远地区工作的汉族干部给予更多理解与关心、大胆培养使用,对乡镇机关、寺管会干部真诚关心、强化培训、加强管理,培训各级各类干部4.8万余人次,忠诚干净担当、高素质专业化的治边稳藏干部队伍更加壮大。

五是正风肃纪成果持续巩固。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,加大“四风”特别是不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义的整治力度,试点开展全面禁酒控酒工作,干部作风明显好转,把更多精力放在了发展经济、维护稳定、改善民生上,党群关系更加密切。

六是反腐工作更加有力。组建完成市县两级监察委员会,推动监察职能向基层延伸,建立乡镇监察室61个,监察体系更加完善,反腐力量大幅增强。严格落实“两个责任”,实践运用监督执纪“四种形态”,持续推行“双述”工作,扎实开展巡察监督,始终以零容忍态度惩治腐败,进一步营造出风清气正的政治生态。

白玛旺堆说,全面从严治党永远在路上。今年是中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年,也是拉萨市决胜全面建成小康社会的关键之年。下一步,拉萨市委将继续按照中央和区党委的安排部署,进一步增强党要管党、从严治党意识,狠抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,不断健全系统完备、科学规范、运行有效的责任落实体系,持续巩固党在拉萨的执政地位,为全面建成小康社会、奋力开启社会主义现代化拉萨新征程提供更为坚强可靠的保证。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部