您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两会专题>代表意见

自治区人大代表、昌都市委书记阿布:维护稳定实现“八大转变”

西藏自治区人民政府

2019-01-13

来源:

2018年,面对错综复杂的形势和艰巨繁重的任务,昌都市把维护稳定作为党中央、区党委交给的重大政治任务和第一责任,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,谋长久之策、行固本之举,保持了社会局势持续全面长期稳定。过去的一年里,昌都是如何确保社会大局和谐稳定的?取得了哪些成果?将如何在巩固成绩的同时展望2019年?带着这些疑问,记者采访了自治区人大代表、昌都市委书记阿布。

阿布说,2018年,昌都市围绕打造共建共治共享的社会治理格局,立足着眼点着力点和出发点落脚点,深入实施隐患摸排消除、维稳能力提升、长效机制健全“三大行动”,坚持平安创建,确保了社会大局持续和谐稳定。

阿布还说,昌都维护稳定实现了“八大转变”,具体包括:从隐患排查消除入手,确立识别精准、靶向精准、措施精准、选人派人精准的工作原则,系统梳理掌握全市涉稳隐患问题,针对性建立工作台账,精准施策治理,消除了一批涉稳隐患、稳控了一批潜在问题、补齐了一批短板不足,矛盾纠纷调处基本做到存量清零、增量随时化解,实现从被动应急向主动治理转变;从提升治理能力入手,健全完善城乡社区、单位行业、虚拟社会、视频监控为主的“九张网防控体系”,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,实现从“行政手段”向“依法治理”转变;从依法管理寺庙入手,将“三个不增加”纳入县区党政主要领导离任审计,全面推行“1托N”寺庙管理机制,持续举办高僧大德迎新年座谈会,与高僧大德、僧职人员签订维护寺庙和谐稳定承诺书,实现从“以管为主”向“管治结合”转变;从健全长效机制入手,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,制定应对专项领域、敏感时段、突发事件等系列维稳方案预案和制度规定,建立了常态和非常态下维稳工作体制机制,实现从“治标为主”向“标本兼治”转变;从常态社会治理入手,扎实开展“三个专项斗争”,打掉了一批恶势力、犯罪团伙和非法组织,收缴了一批非法枪支弹药、管制刀具等物品,严惩了一批违法犯罪分子,整顿了一批涣散基层党组织,实现从专项治理向系统治理、综合治理、源头治理转变;从处突防控并重入手,立足实战细化完善各类应急处突机制和工作预案,组织各维稳力量针对性地开展实战演练,依靠双联户长、网格长等群防群治力量,实行全天候安全管控,实现从备战实战型向常态化管理转变;从提升维稳能力入手,实施以平安昌都、雪亮工程等为主的智慧昌都建设,推进一批主要通道公安检查站建设,配套完善一批寺管会附属设施,建设社会综合管理大数据平台,实现从单一人防向人防、物防、技防、机制防综合施策转变;从广泛凝聚人心入手,深入开展“五个认同”“三个离不开”“四讲四爱”“遵行四条标准 争做先进僧尼”等主题教育活动,各族群众正从“要我稳定”向“我要稳定”转变。

阿布最后表示,面对新形势新任务新要求,昌都将主动应对重大风险挑战,不断增强斗争精神,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,持续推动社会治理从“要我稳定”向“我要稳定”转变,以优异成绩喜迎新中国成立70周年、西藏民主改革60周年。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部