您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两会专题>代表意见

自治区人大代表张少辉:群防群治要通力协作

西藏自治区人民政府

2019-01-13

来源:西藏日报

谈到如何维护好基层社会稳定,自治区人大代表、那曲市索县县委副书记、人大常委会主任,政法委书记张少辉感触颇深:“维护社会稳定大多涉及老百姓的切身利益,也关系到当地的经济发展。近几年,索县高度重视夯实基层基础建设,利用“十九大精神”宣讲、法律“七进”“四讲四爱”群众教育实践活动、宪法宣传周、脱贫攻坚等契机,不断宣传民族团结和社会稳定的重要性,同时,索县在加强基层党组织建设方面,充分发挥党员模范带头作用,加强和创新社会治理,扎实推进社会治理网格化,细化管理服务措施,及时反映和解决群众利益诉求,打通党和政府联系群众的“最后一公里”,切实把矛盾化解在网格内、把问题解决在村里、把隐患消除在内部,从源头上减少了影响社会稳定的因素。

“政法工作虽然是维护社会公平正义的最后一道防线,是维稳的主力军,但维护公平正义、社会稳定需要各级各部门的共同努力。”张少辉认为,如果各级各部门和相关职能部门都能做好自身职责范围内的事,都能维护群众的正当权利,都能妥善处理好群众合理合法的利益诉求,那么社会必然安定和谐。“因此,要做好群防群治工作,就必须充分依靠人民群众力量,发挥妇女代表、双联户等作用,以基层社会的和谐稳定,确保全区社会和谐稳定。”张少辉说。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部