您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两会专题>代表意见

自治区人大代表许成仓:以改善民生统揽山南各项事业发展

西藏自治区人民政府

2019-01-10

来源:西藏日报

自治区两会召开期间,记者就山南市经济社会发展情况以及下一步工作思路,专访了自治区人大代表、自治区人大常委会副主任、山南市委书记许成仓。

许成仓说,2018年,在自治区党委、政府的坚强领导下,山南市高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,以改善民生为牵引统筹推进各项事业发展,预计2018年全市生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入、社会消费品零售总额分别同比增长10.2%、20%、11%、10%,人民生活水平大幅提高,城镇居民人均可支配收入增长10%,农牧民人均可支配收入增长11.2%。

脱贫攻坚取得决定性胜利,乃东等7个县区成功脱贫摘帽,浪卡子等5个县达到脱贫摘帽标准,贫困发生率降至0.23%。基础设施不断完善,开工建设了卓于水库、G219边境大通道等一批重大项目,721个“十三五”规划项目开工565个、完成投资469亿元。产业支撑更加有力,粮食生产连续15年实现丰产丰收,全市电力总装机容量占全区的30%,江南矿业在新三板上市,全年接待游客410万人次、实现收入16.8亿元。统筹城乡发展,大力实施乡村振兴战略,建成边境小康村11个,玉麦边境小康示范乡实现入住,城乡建设管理水平不断提高。江北新区建设稳步推进,申报了自治区级经开区和工业园区,园区基础设施加快建设,入驻企业18家、完成投资5.3亿元。生态环境保持良好,雅江中游生态走廊加快建设,国家生态安全屏障建设稳步推进。社会局势保持和谐稳定,反分裂斗争扎实有效,综治工作和“先进双联户”创建工作取得显著成效。

许成仓说,下一步,山南市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持正确处理好“十三对关系”的根本方法,突出抓好稳定、发展、生态“三个重点”,办好改善民生、脱贫攻坚、夯实基础和拉萨山南经济一体化发展“四件大事”,团结进取,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

加快建设平安山南。坚持总体国家安全观,牢固树立稳定压倒一切的思想,发挥基层组织和党员带头作用,深入开展反分裂斗争,强化边境防控,加强和创新社会治理,不断增强各族人民的安全感。加快建设幸福山南;按照“完善基础、产业立市、统筹城乡、新区引领”的经济工作思路,加快推动经济高质量发展;着力解决好绝对贫困和脱贫人员返贫问题,推动高质量脱贫;坚持尽力而为、量力而行,切实解决好群众最关心的民生问题,不断提升各族人民的幸福指数。加快建设美丽山南。严守生态红线,严格落实党政同责、一岗双责、终身追责制度,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,加快推进“千村示范、万村整治”人居环境三年整治行动,大力实施水、大气、土壤污染防治和国土绿化行动,加快推进江北生态综合治理,不断满足各族人民对优美生态环境的需要。加快建设文化山南。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,大力宣传在党中央关怀、区党委领导下山南各项事业取得的成就,深入挖掘、大力宣传基层一线新时代建功立业、守土固边的先进典型,加大优质文化供给,不断满足各族人民精神文化需求。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部