您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

人行昌都市中心支行“三加强”助推脱贫攻坚

西藏自治区人民政府

2018-05-29

来源:人行拉萨中心支行

2018年以来,昌都市中心支行引领辖内金融机构以助推产业脱贫为工作重点,主动对接、狠抓落实,金融精准扶贫工作稳步推进。截至2018年3月末,昌都市金融精准扶贫贷款余额40.67亿元,同比增长35.88%,其中,扶贫产业、项目贷款余额33.49亿元,同比增长45.93%,精准扶贫到户贷款余额7.18亿元,同比增长2.87%。

一是加强组织领导,统筹规划全局。建立健全金融精准扶贫领导小组工作制度,完善定员、定岗、定责的工作机制,在做好金融精准扶贫总体规划的基础上,进一步完善昌都市金融精准扶贫产业贷款、到户贷款具体措施,及时组织召开金融助推精准扶贫产业项目推进会,安排和部署工作任务,提升金融精准扶贫工作的精细化和精准度。

二是加强宣传引导,助推脱贫攻坚。制定并下发《2018年昌都市金融精准扶贫宣传工作方案》,明确目标和措施,营造良好的舆论环境和社会氛围。将金融机构扶贫产业信贷产品和扶贫到户贷款政策编撰成藏汉双语宣传册,确保各类扶贫主体能熟悉、掌握和运用扶贫政策。深入全市8个深度贫困县和部分乡镇村开展金融精准扶贫调研,以走村入户、县长(乡长)行长面对面等方式,积极向政府部门、建档立卡贫困户、扶贫产业项目单位宣传解读金融扶贫政策,着力解决信息不对称问题。

三是加强政策聚焦,提升扶贫实效。精准识别和采集全市建档立卡贫困户金融服务和融资需求档案,做好到户贷款发放工作。以“政府增信+银行信贷”产业扶贫模式为基础,以引导金融机构主动对接扶贫产业项目为常态,以举办银政企合作签约仪式为示范,以委托贷款、农牧区基础设施贷款、县域小微企业贷款、扶贫产业项目贷款为方式,全力支持扶贫产业发展。引导金融机构构建全方位、多层次、广覆盖的农牧区普惠金融服务体系,通过增设助农取款点、开展流动服务、加大诚信建设等,有效解决金融服务“最后一公里”问题。截至目前,全市共布设助农取款点1310个,农行共评定信用县4个、信用乡(镇)63个、信用村836个,农牧区金融服务能力显著提升。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部