您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

西藏扎实推进健康扶贫工作:为脱贫攻坚筑牢“健康网”

西藏自治区人民政府

2018-05-24

来源:中国西藏新闻网

“我年龄这样大了,还能享受到这么贴心的健康体检服务,党和国家的政策真是越来越好了。”那曲市比如县良曲乡娘达村98岁的江白列谢对下乡义诊的医务人员说。

连日来,由宁波绍兴援藏工作组派出的医疗工作队忙碌在比如县各个乡村,体检车开到哪里,健康就送到哪里,仅在娘达村就有100多名农牧民群众接受了体检和治疗。患病的农牧民不仅拿到了健康处方,还建立了自己的健康档案,在家门口享受到健康服务。

西藏自治区地处高原,是全国14个集中连片特困地区中贫困面最大、贫困程度最深的地区。由于自然环境和历史遗留原因,广大农牧区医疗设施条件落后、医疗卫生人才匮乏,是制约自治区医疗卫生事业发展的短板。

党的十八大以来,中央进一步加大对西藏自治区卫生系统的政策、资金、人才支持力度,深入分析卫生计生事业发展和健康扶贫形势任务,创新卫生援藏工作机制和形式,组织援受双方对接帮扶需求,推动重点任务落实,为自治区脱贫攻坚筑起“健康网”。

包虫病是一种人兽共患寄生虫病,西藏自治区作为我国五大牧区之一,是包虫病的流行区域。包虫病患者不仅要承受身体与精神上的痛苦,还丧失劳动力,给农牧业生产带来巨大损失。包虫病已成为自治区农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一。

根据《西藏自治区包虫病综合防治工作方案(2017—2020年)》,西藏自治区坚持依法防治、源头治理、综合施策的工作原则,推进包虫病防治法制化建设,坚持预防为主、防治结合,计划用3年时间完成全区包虫病人群筛查,建立人群健康档案。在患者自愿基础上,自治区还组织适宜手术的病人到定点医院手术治疗,为适宜药物治疗的病人提供治疗药物,实现患者基本医疗费用“零支付”。

“以前因为路途遥远,看病不方便,再加上缺乏医疗知识,即便得了包虫病也只能忍着,实在熬不住了才去医院。现在,家门口就能做筛查,有了治疗方案,真是太好了。”一位接受包虫病筛查的农牧民说。

截至去年底,自治区累计投入10多亿元用于包虫病筛查救治,实现了“乡不漏村、村不漏户”的全覆盖。自治区还设立了13家包虫病综合防治定点医院,开设绿色通道,预留专用床位,确保包虫病患者得到及时手术治疗。

自治区卫计委党组副书记、主任王云亭介绍,去年,自治区积极开展健康扶贫各项工作,重点推进包虫病、白内障、儿童先心病、高原风湿病等重大疾病救治,全区共救治建档立卡贫困患者6056人,救治率49.3%。同时,自治区将贫困人口20种门诊特殊病种的治疗费用纳入大病统筹基金报销补偿,对病情复杂、治疗成本高的重病费用采取综合措施兜底。

近年来,自治区加快推进分级诊疗制度建设,全面改善医疗卫生条件。按照《关于推进分级诊疗制度建设工作的实施意见》等政策意见,全区已实现286种“大病”治疗不出藏、1824种“中病”不出市地就能治疗,县级医院能治疗一些常见易发的“小病”。

拉萨市自2016年被确定为全区首个国家级分级诊疗试点市以来,以家庭医生签约服务为抓手,加快推进拉萨市分级诊疗制度建设。重点人群、计划生育特殊困难家庭、贫困人口签约率均达到100%,家庭医生签约团队定期上门服务,签约对象可享受13项基本公共卫生服务项目和医疗服务,为群众就近就医和形成合理就医秩序奠定了良好基础。

王云亭表示,今年,自治区将深化“大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批”的工作思路,以实施健康扶贫工作为重点,完善健康扶贫政策体系,确保到2020年实现基本建立覆盖城乡基本医疗卫生制度的总体目标。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部