您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

白朗县全力打赢脱贫攻坚战纪实

西藏自治区人民政府

2018-05-22

来源:西藏日报

自脱贫攻坚战打响以来,白朗县紧紧围绕2017年脱贫摘帽这一目标,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,牢固坚持以人民为中心的思想,聚焦“六个精准”,出实招、用实劲、求实效,顺利完成了脱贫任务,谱写了打赢脱贫攻坚战的华丽篇章。

“谋”上用心,一张蓝图绘到底

为充分发挥白朗县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,有力推进脱贫攻坚工作,白朗县成立以县委书记任组长的脱贫攻坚领导小组,政府县长为总指挥长的脱贫攻坚指挥部,下设12个县级干部牵头的专项小组,建立县乡党政一把手负总责的脱贫攻坚工作责任制;建立健全“县抓落实,乡镇专干”工作体制和“工作到村,帮扶到户”工作机制,县乡村层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状,形成了三级书记抓脱贫、全县打好攻坚战的工作格局。

同时,白朗县把精力向脱贫攻坚集中、资源向脱贫攻坚倾斜、智慧力量向脱贫攻坚汇集,形成“3579”脱贫攻坚工作思路。科学编制《白朗县“十三五”脱贫攻坚规划》《白朗县“十三五”产业精准扶贫规划》,量化目标任务、强化工作举措、狠抓措施落实,形成了脱贫攻坚路线图、时间表、任务书,以高站位、准定位全力推动脱贫摘帽攻坚拔寨。

此外,白朗县通过集中培训、进村入户等方式,向农牧民群众准确解读脱贫攻坚决策部署、政策举措,广泛宣传在脱贫攻坚中涌现的先进人物以及率先脱贫致富的先进典型,大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的精神,营造出人人参与扶贫的浓厚氛围。

“经过几年的战斗,我县的贫困户从2016年的1946户9237人降至目前的128户305人,贫困发生率降至0.66%,脱贫攻坚取得阶段性显著成效。”白朗县县长赤列朗杰告诉记者。

“实”上发力,一茬接着一茬干

白朗县曲奴乡群众扎西次仁在温室大棚里正在打理刚收获的蔬菜,打包装车。他告诉记者:“在这里,我们有稳定的工作,工资也不低,有了很好的经济收入,帮我们走出贫困,摘掉了贫困帽。”原来,他在白朗县万亩蔬菜基地曲奴核心区工作,一天工资200元,通过打工每年收入上万元,走上了致富之路,过上了红火日子。

近年来,白朗县坚持扶贫先扶志、扶智,以不断激发贫困群众内生发展动力为着力点,深入挖“贫”根、寻“困”源,扎实开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,不断增强“造血”功能,促进贫困人口如期脱贫、贫困村如期退出。

如今,白朗县按照“就近就便、不离乡不离土、能干会干”工作要求,立足优势资源,落实扶贫产业项目13个,总投资9.2亿元,进一步激发了“造血式”精准脱贫的内生动力。通过白朗县“万亩有机果蔬、万亩有机青稞、万亩有机枸杞、万亩人工饲草及规模化养殖”四个万亩基地的建设,逐步形成“三区一廊十园”产业发展格局。

同时,2017年,白朗县建立《白朗县精准扶贫产业项目利益联结管理办法》,形成了“基地+贫困户”“企业+贫困户”“合作社+贫困户”的产业扶贫模式,通过转移就业、土地流转、产业分红等方式,带动4071名贫困群众人均增收4500元以上,为2765名贫困人口兑现分红资金276.5万元。

“扶”上使劲,万众一心把帽摘

在易地扶贫搬迁工作中,白朗县坚持“立足实际、区分情况、分类施策”,严格按照 “三个不允许”原则,将易地扶贫搬迁同灾后重建、特色小城镇建设、整村推进、新农村建设有机结合起来,立足搬入地的优质资源改善搬迁群众就业、就学、就医等生产生活条件,着力解决好生产资料问题,强化配套产业项目建设,不断拓宽稳定就业和增收渠道,有效保障了搬迁群众长远生计。

据了解,2016年实施的244户1279人易地扶贫搬迁群众已全部入住,2017年实施的233户1041人易地扶贫搬迁工程已完成工程量的95%,同时,投入资金1367.48万元,建设7个集中安置点的附属设施,真正做到了以产定搬、以岗定搬、以城定搬,确保了贫困群众搬得出、稳得住、能致富,彻底解决“一方水土养不活一方人”的问题。

扶贫先扶志,坚持把发展教育作为精准扶贫的根本之策。白朗县落实好15年免费教育政策,大力发展学前教育,巩固提高义务教育,着力推动“高海拔学校整合搬迁”项目,新建乡村“双语”幼儿园18所;加大教育精准扶贫资助与免费力度,出台《白朗县建档立卡贫困大学生精准资助实施方案》,按照区内4000元/年、区外6000元/年的标准,对102名建档立卡贫困在校大学生发放52.6万元,做到了决不让一个贫困户子女因经济困难而失学。

建立健全农村新型合作医疗、城镇基本医疗保险、大病医保、临时救助多级医疗保障体系,制定《白朗县关于建档立卡贫困人口因病致贫因病返贫医疗救助实施细则(暂行)办法》,按照城镇基本医疗保险、“农牧区医疗制度+大额医疗补充保险+城乡医疗救助+重大疾病医疗救助”的模式,对385人因病致贫返贫贫困人口实施救助,报销建档立卡贫困户门诊医疗费用55.68万元、合作医疗住院费用64万元,落实医疗救助资金15.3万元,设立50万元本级财政医疗救助基金,有效防止了因病致贫、因病返贫。

新时期,新气象,新作为。站在决战脱贫攻坚摘帽的重要时期,白朗县将举全县之力,万众一心,加大投入力度,压实责任,细化方案,全面巩固提升脱贫摘帽成果,确保贫困群众“一户不落、一个不少”共同迈入全面小康。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部