您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

曲松县下江乡加娃村脱贫工作小记

西藏自治区人民政府

2018-05-17

来源:西藏日报

五月的加娃村,莺飞草长,生机盎然,随着党支部扶智、非公企业扶技、党员扶心“三扶”工程的深入实施,该村贫困群众离脱贫致富越来越近。

“加娃村的优势在哪里?”“我们如何带领贫困群众摆脱贫困?”……

加娃村党员干部在思考。

“随着‘三扶’工程深入实施,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用日益显现。”该村党总支书记索朗参旦说。

扶贫先扶“智”,治穷先治“愚”。为了让群众彻底转变“等、靠、要”的落后思想,加娃村党总支组织党员干部利用农闲时间,走进田间地头,进入贫困户家中,宣传脱贫攻坚政策,分享致富带头人的致富经历,让贫困群众开阔眼界、更新观念。如今,“要钱要物不如要发展要项目”,已成为加娃村全体村民的共识。

扶贫先扶技,掌握技能好致富。索朗参旦告诉记者,过去,加娃村37户103名贫困群众,除农耕外,掌握其他劳动技能的人寥寥无几。

“没有技术,我们想帮他们就业真的很困难。”加娃村致富带头人索朗旺堆无奈地说。

针对贫困群众文化水平低、劳动技能欠缺等问题,加娃村开展了各种各样的技能培训。

村民米玛是培训的受益者,拿到挖掘机培训资格证书的他,如今,与用工方签订了一年劳务合同,签约工资每月6000元。这令他很高兴,他说:“以前我出去打工,只能找一些粗重的活,三天两头就要换工作,工资也低,现在一年的工资收入能赶上以前全家人一年的全部收入。”

随着脱贫攻坚工作深入开展,加娃村党支部第一书记索朗扎西做群众工作,特别是做贫困群众的思想工作越来越自信。“这是深入群众的结果。”他说:“刚开始也怕和群众打交道,但交流多了,就自信了。”

“今天,咱们研究的主题是怎样将党的十九大精神贯彻落实到村里的扶贫工作中。请大家谈谈对‘脱真贫、真脱贫’的看法。”如今,主持村里定期召开的“扶贫大讲堂”,索朗扎西信手拈来。

党的十九大报告指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫。“现在,我们根据村民的实际情况,为每一户贫困户‘量身定制’了脱贫方案,机会永远都是留给有准备的人的,相信不久他们都会脱贫的。”索朗扎西信心满满地对记者说。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部