您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

拉萨市健康扶贫见成效

西藏自治区人民政府

2018-05-17

来源:西藏日报

今年以来,拉萨市紧紧围绕“大病不出市、中病不出县、小病不出乡和社区”的目标,多措并举,全力提升贫困人口医疗保障水平和基层医疗卫生服务能力,助力打赢脱贫攻坚战。

落实健康扶贫政策。拉萨市结合2016年深化医改工作,继续巩固“先诊疗、后结算”和县级公立医院改革成果,继续实行农牧区孕产妇住院分娩和婴儿住院救治费用100%报销,开展分级诊疗试点工作,探素建立县乡村一体化管理机制,落实重大和基本公共卫生服务项目。

推行医疗惠民套餐。拉萨市各县区全面实行“农牧区医疗制度+农牧民大病商业保险+民政医疗救助+政府兜底”医疗保障套餐,组织医疗人才组团式援藏专家、全国三级医院对口帮扶县级医院并进行指导,开展“百名专家下基层”“万名医师支援农村工程项目”“三下乡”及行业系统巡诊义诊服务活动。

实施疾病分类救治。拉萨市通过大数据平台建立动态电子健康档案,核准贫困人口中“因病致贫、因病返贫”家庭数及患病人员情况,对需要治疗的大病和慢性病患者进行分类救治,能一次性治愈的集中力量实施治疗,需要住院维持治疗的就近在市县医疗机构实施治疗,需要长期治疗和康复的由基层医疗卫生机构实施治疗和康复管理。

开展家庭医生签约服务。拉萨市通过责任制服务形式,建立家庭医生签约式服务制度,为患者及家庭提供全面的医疗、保健、预防、慢病检测等服务。目前,全市签约率达98%,建档立卡贫困户签约率达100%。

探索实施县乡一体化。2016年以来,拉萨市率先在全区探索区域内卫生人事权由卫生行政部门统筹、专业技术人才的指导、培训由县级医院和疾控中心统筹机制,促进乡村人才队伍良性流动,提升基层医疗机构整体服务水平。

开展特色化工作。为全面做好健康精准扶贫工作,发挥卫生计生资源优势和服务特色,找准卫生计生工作与精准扶贫工作的融合点,拉萨市卫计委推出“健康精准扶贫十五项套餐”,内容涵盖了医疗卫生扶贫的各个方面,有力推动健康扶贫工作的稳步向前。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部