您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

日喀则织密脱贫攻坚“保障网”

西藏自治区人民政府

2018-05-17

来源:西藏日报

全区脱贫攻坚战打响以来,日喀则市始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治工程、重大战略工程、重大基础工程、重大民生工程,始终着力在“领导”上不断强化,在“精准”上下功夫,在“政策”上动真格,在“资金”上出实招,在“氛围”上谋深化,始终盯着脱贫攻坚战的全动员、全过程和全要素,着力织密脱贫攻坚“保障网”,脱贫攻坚工作奋发作为、蹄疾步稳。

组织领导更加有力。解决深度贫困问题,加强组织领导是保证。日喀则市坚持“四级书记”抓脱贫攻坚,严格落实党委主体责任、政府主抓责任,调整充实市脱贫攻坚工作领导小组,成立市脱贫攻坚指挥部党委,层层签订目标责任书,压实工作责任,构筑了横向到边、纵向到底的责任体系。同时,按照“固定一班人、形成一盘棋、唱齐一个调、拧成一股绳、决战干到底”的要求,抽调精干人员组成了近100人的“办公室+11个专项小组”市级层面工作专班;全面加强县(区)、乡(镇)、村(居)脱贫攻坚专班建设,各县(区)专职干部达到20人以上,乡(镇)专职干部达到5人以上,明显增强了全市脱贫攻坚工作力量。

贫困对象更加精准。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。日喀则市始终把精准识别作为脱贫攻坚的基础性工作来抓。举办了贫困人口收支统计专题培训,扎实开展了建档立卡“回头看”和动态调整工作,贫困人口由今年年初的31930户125189人调整为32284户127621人,实现了贫困群众“应纳尽纳、应扶尽扶、有进有退、动态管理”。

政策体系更加完善。聚焦精准发力攻克坚中之坚,重在强化支撑体系,加大政策倾斜。日喀则市坚决学深吃透中央、自治区关于扶贫开发方面的特殊优惠政策,结合自身实际,修改完善了《日喀则市“十三五”脱贫攻坚规划》《日喀则市深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》等文件,制定出台了覆盖“九个一批”工程的措施办法。

资金支撑更加强化。攻克贫困地区,要加大投入支持力度,充分发挥金融资金的引导和协同作用。日喀则市坚决落实发挥财政资金在脱贫攻坚中的主体和主导作用,打破传统行业部门资金使用方式,捆绑使用、集中投入,统筹整合区市涉农资金33.02亿元用于脱贫攻坚,其中市级层面整合涉农资金1.5亿元。

脱贫氛围更加浓厚。扶贫先扶智,要调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,离不开加大内生动力培育力度,离不开脱贫攻坚宣传教育。日喀则市重视脱贫攻坚宣传教育,除组织区内外媒体采访报道脱贫典型外,还开展了2017年度“10·17”扶贫日活动和“千名党员入户大宣讲”,成立了政策宣讲团,深入县(区)开展藏汉双语巡回宣讲,做到脱贫政策家喻户晓。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部