您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

自治区多措并举巩固脱贫攻坚成效

西藏自治区人民政府

2018-05-15

来源:西藏日报

作为全国唯一的省级集中连片贫困地区,我区59万贫困人口在五年内和全国一道进入全面小康社会是一项艰巨任务,而如何增强已脱贫县群众内生动力,实现长期稳定脱贫,巩固脱贫攻坚成效,实现脱贫之后不返贫,也是当务之急。

政策上扶持、产业上支持、搬迁到更好的地方,固然非常重要,但让群众摒弃“等靠要”思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,才算真正挖掉了穷根。

扶智:授人以渔

摆脱贫困,需要技能。

鲑鱼是亚东独有的资源,在水产市场上一直很走俏。亚东鲑鱼的生存、繁衍环境极为特殊,对水温要求高,尤其是孵化期水温必须控制在0.4℃至1℃间。

2015年4月,亚东县邀请上海海洋大学专家团队,攻破了亚东鲑鱼的养殖技术难题。现在,亚东当地养殖户已初步掌握了亚东鲑鱼的亲鱼培育、催熟促产、人工授精、控温孵化等关键技术,已带动3乡4村849户2343人增收,其中建档立卡贫困户156户442人实现脱贫。

这是我区扶贫重扶智,增强贫困户脱贫内生动力的一个缩影。

近年来,我区不断完善15年免费教育和“三包”政策,实现“五个100%”,让全区各族群众子女享受满意的教育;加强职业技能培训,以市场需求为导向、以就业增收为目的,做到“培训一人、就业一人、脱贫一户”;加大资助力度,使贫困家庭学生有更多机会接受高质量的教育,为更多脱贫群众通过智力和技能改变命运、实现人生出彩创造了条件。

领路:产业是核心

脱贫攻坚,产业支撑是核心。

清晨,拉萨老城区内人流涌动。八廓南街胜利路的阿妈茶馆里,次央忙着送面端茶。同样热闹的还有冲赛康爱心饭馆。这两家茶馆饭馆都是各自社区精准扶贫项目点。

刚给客人送完藏面,胜利路阿妈茶馆服务员次央提着空茶盘说:“我们家是社区里的贫困户,现在工资有几千块,一个月能赚这么多钱我以前想都不敢想。”

冲赛康爱心饭馆服务员拉姆边擦着桌子边说:“这个月的收入比上个月还要多呢。”

近年来,自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,紧紧围绕“六个精准”“五个一批”“三不愁、三保障”的要求和目标,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入分析我区脱贫攻坚形势,精心编制规划,研究对策措施,提出正确处理“十三对关系”的要求,号召全区各族人民齐动手,实现“三不愁、三有、三保障”目标。

产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、生态扶贫、电商扶贫、光伏扶贫……社会各界、各行各业的力量动员起来,因地制宜、因人而异采用多种手段,一系列脱贫创新实践正在各地蓬勃开展。

扶志:立志挖穷根

脱贫致富不仅要注意“富口袋”,更要注意“富脑袋”。

浪卡子县卡热乡位于雅鲁藏布江边,与曲水县茶巴拉乡有名的桃花村仅一江之隔,景色优美。一条上世纪九十年代修建的吊桥把他们乡与308国道连接起来。卡热乡人多地少,群众生活不太宽裕,虽然与308国道相距不远,但这里信息相对闭塞,普遍存在“小富即安”思想。

现在,正在修建的一条钢筋水泥桥将使卡热乡汇入现代化的高速公路,该乡群众也将迎来思想观念大转变的新时代。卡热乡的变化只是西藏全区在脱贫攻坚中引导群众转变观念,立志脱贫致富的一个缩影。

在西藏,交通闭塞,群众脱贫动力不足,往往成为制约当地发展和群众脱贫致富的最大“瓶颈”。

全区脱贫攻坚工作开展以来,各级各部门一直以“治穷先治愚,扶贫先扶志”作为脱贫攻坚工作的指导,充分调动群众的积极性、主动性,让群众心热起来、行动起来,摒弃“等人送小康”的心态,针对部分贫困户中存在的“等靠要”消极思想,多管齐下、多措并举、多方联动推进智志双扶工作,使群众坚定脱贫信心,提振脱贫士气,增强脱贫能力。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部