您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

“党建+”模式在基层脱贫中的无限可能

西藏自治区人民政府

2018-05-12

来源:中国西藏新闻网

2018年的驻村工作与往年相比,可以说任务更重、责任更大,摆在驻村工作队面前的难题也更多。怎么千方百计推进脱贫攻坚,让驻在村(居)群众和全国人民一道在2020年实现小康,这里面的压力是不言而喻的。

在林芝市纪委(监委)第七批驻村工作队的脱贫攻坚范本里,笔者发现党建被放在了极为重要的位置。而这样的考虑也是基于当地的现实状况和需要的。嘎腰村,地处偏僻,交通相对不便,资源较为匮乏,经济结构单一,村级集体经济也比较薄弱,严重制约了当地老百姓生活水平的提高。在这样条件落后的边境地区,群众想要致富奔小康,就必须要实现“思想脱贫”和“行动脱贫”的双脱贫,才能摸索出一条符合当地实际的脱贫之路。

而“党建+”的注入,无疑是对“思想脱贫”和“行动脱贫”的双推进。

首先,通过加强基层党组织建设,把基层党员的积极性调动起来,发挥出他们在群众当中的带头和引领作用。基层党员来自基层群众,他们对当地的发展和现状有着深刻的认识,贫在哪?穷在哪?他们有发言权,更有基于调研的对策。而且党员从群众中来,更容易与老百姓倾心、交心、谈心,更容易搜集群众的需求和愿望,也更容易为群众打开根深蒂固的“穷结”,并把这些第一手资料传递给基层党组织和驻村工作队,让工作队能更有针对性地制订方案、开展扶贫。这就从根源上打开了群众的“思想脱贫”。

在“行动脱贫”上,驻村工作队通过指导村党支部发展党员和培养后备干部工作,指导村“两委”培养入党积极分子,不断为党的事业输送新鲜血液,把那些有理想、有文化并热衷于家乡事业、热爱基层工作的年轻人充实到村干部队伍和党支部中,把村里的致富带头人、引领人吸引到村“两委”或者发展为党员,逐步实现村干部队伍向年轻化、知识化迈进,不断提升农村党员干部的整体素质和工作能力,不断增强村“两委”班子的带富致富本领。有了这些新鲜血液的注入,基层党组织成了群众可以信赖、值得信赖和愿意信赖的坚强堡垒,也具备带领群众“撸起袖子加油干”的能力,从而在行动上真正脱贫。

由此,笔者认为,在落后地区要脱贫,嘎腰村这种“党建+”的模式值得借鉴。只有建强了基层党组织,才能凝聚起基层脱贫的力量,才能坚定起基层脱贫的决心和信心,才能在基层党组织的带领和引领下,摸索出符合自己乡村脱贫的发展之路。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部