您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

2017年白朗县扎实开展脱贫攻坚

西藏自治区人民政府

2018-03-06

来源:中国西藏新闻网

党的十九大报告强调:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”近年来,白朗县坚决贯彻落实以人民为中心的发展理念,动员社会各种力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,扎实深入开展脱贫攻坚,努力确保贫困群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。据悉,白朗县建档立卡贫困户共1946户9237人,在打赢脱贫攻坚战中,2017年白朗县6775名贫困群众家庭年人均可支配收入稳定超过自治区规定的2017年3840元的脱贫标准线,实现了“三不愁”“三有”“三保障”,全县贫困发生率0.64%,贫困发生率降至3%以下。

狠抓产业脱贫。坚持产业先行、产业扶贫的脱贫思路,该县去年总投资92000万元实施了13个扶贫产业项目,并与贫困群众建立了扶贫产业项目利益联结机制,有效带动了4071名贫困群众人均增收4500元以上,为2765名贫困群众兑现分红资金276.5万元。狠抓异地搬迁。2016年244户搬迁群众喜迁新居,2017年233户搬迁群众入住率达65%,同时该县还启动了危房改造工程,对全县1152户群众实施了危房改造并对6437名群众兑现了生态岗位指标补贴资金1931.1万元。狠抓结对帮扶。2017年落实帮扶资金202万元。狠抓金融帮扶。2017年发放扶贫小额到户款1423万元。狠抓教育扶贫。狠抓12个乡镇小学和幼儿园建设,建立完善2349名在校学生资助体系,2017年资助102名在校大学生助学金52.6万元,同时加大大学生(中职生)就业培训力度,有序转移就业2.53万人次,实现劳务收入7378万元。狠抓社会保障。有力推进全民参保登记计划,全面完成养老保险和基金征缴任务,城乡居民医保参保率达99.21%,农村五保、城乡低保实现应保尽保,同时积极推行公共卫生服务全覆盖,健康体检、大病统筹、基本药物、医疗救助等措施全面推行,去年发放兑现各类社会救助资金251.98万元。

“我们始终坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程。下一步,我们会继续实施产业促脱贫战略,力争实现扶贫产业项目投资100000万元,加快建档立卡贫困户有效纳入农牧民专业合作社的步伐,加快高海拔村生态搬迁规划建设,积极引导贫困群众转变观念,确保一户不落、一个不少共同迈入全面小康。”白朗县县长赤列朗杰说。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部