您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

拉萨市建立多项脱贫攻坚结合机制

西藏自治区人民政府

2018-03-01

来源:中国西藏新闻网

在过去的一年,为打赢脱贫攻坚战,拉萨市积极探索多渠道、多元化精准扶贫路径,陆续建立起一系列脱贫攻坚结合机制,不断增强贫困群众的获得感。

坚持脱贫攻坚与基层组织建设相结合。深入开展“强党、固基、扶村”工作,选派1230名乡镇干部下沉到村(居)工作。投入1000万元专项资金,重点对121个村集体经济收入累积10万元以下的村(居)和22个空白村进行精准施策,对124个有一定积累的村(居)引导其不断扩大规模,确保实现全市所有村(居)有稳定的集体经济收入来源。

坚持脱贫攻坚与新型城镇化建设相结合。全力打造特色小城镇,以县城为支撑、重点镇为节点,坚持规划先行,合理制定搬迁群众社会保障标准,将养老、医疗、教育等社会保障与城镇居民社会保障无缝对接,促进贫困群众向市区、中心镇、小集镇集聚。“十三五”期间,将向市区搬迁2411户9302人,向县城、乡镇、小集镇搬迁2467户9007人。

坚持脱贫攻坚与对口援藏相结合。江苏北京两省市持续推进援藏资金总量的80%向基层倾斜、向贫困群众倾斜、向深度贫困地区倾斜、向改善贫困地区基础设施条件倾斜。同时积极开发就业岗位,让贫困群众实现稳定就业。

坚持脱贫攻坚与小微企业“两创”相结合。大力推动小微企业“两创”工作,通过创业带动贫困群众就业,大力推广“平台+企业+农户”的组织模式,培育“高原体验”小微企业,带动贫困群众以稳定就业实现脱贫致富。

坚持脱贫攻坚与生态保护相结合。对居住在海拔4500米以上、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的贫困人口,实施易地扶贫搬迁和小康安居工程,对迁出区结合实施宅基地复垦、退耕还林、天然林、草场保护等生态工程,实现脱贫致富与生态建设的“双赢”。

坚持脱贫攻坚与维护稳定相结合。结合“网格化”和“双联户”管理模式,组织、教育、引导人民群众参与支持精准扶贫精准脱贫工作,以网格化管理、社会化服务,对农牧区9824个联户单元内的贫困群众开展有针对性的帮扶。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部