您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

生态红利逐步释放

西藏自治区人民政府

2018-01-29

来源:西藏日报

吴英杰书记在2017年1月19日召开的全区脱贫攻坚会议上指出,要做好生态补偿脱贫,坚持扶贫开发与生态保护并重,处理好保护生态和富民利民的关系,发挥生态补偿政策作用,延伸生态产业链,把绿水青山、冰天雪地变成金山银山,让生态资源变成现钱,让贫困群众吃上“生态饭”,走上致富路。

让贫困群众受益于生态保护的过程,享受到生态保护的成果,并从中脱贫致富是一条行之有效的途径。自脱贫攻坚战打响以来,我区各级机构坚持以人民为中心的发展思想,紧紧盯住决战贫困、决胜小康的目标任务,依托生态优势,走出了一条生态效益和经济社会效益相得益彰的路子。

南木林县雅江北岸生态示范区建设让该县数百名贫困群众每天都有一百多元工资;

亚东县6个乡镇的642户贫困户2232名贫困群众通过直接或间接参与亚东鲑鱼产业从中受益;

林芝市鲁朗县群众依托鲁朗林海天然生态资源,通过担任森林管护员,采集灵芝、松茸等林下资源,开办家庭旅馆等,每户增加收入近4万元;

作为国家重要的生态安全屏障,也是全国唯一省级集中连片特殊贫困区,近年来,我区不断加大生态扶贫支持力度,合理确定生态补偿脱贫补助标准,积极引导贫困人口参与生态环境保护与生态修复建设,激发贫困人口脱贫致富内生动力,“生态补偿脱贫一批”工作取得实效。

群众保护生态的意识和自觉性越强,从生态保护中的受益就越大。生态保护和脱贫致富是相互促进、相互发展的关系。我们必须加强生态保护,加强美丽西藏建设,永葆雪域高原绿水青山,才能更好推进全区脱贫攻坚战如期完成,与全国一道全面建成小康社会。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部