您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

自治区2017年脱贫攻坚工作综述

西藏自治区人民政府

2018-01-28

来源:西藏日报

作为全国唯一的省级集中连片特困地区和整体性深度贫困地区,自治区区脱贫攻坚战注定艰苦卓绝。近年来,自治区各级扶贫机构工作人员切实增强使命感、责任感,认真贯彻落实精准扶贫、精准脱贫的要求,时刻把建档立卡贫困群众脱贫放在心上、抓在手上,着力打赢脱贫攻坚战。2017年,全区25个贫困县区达到脱贫摘帽条件,1705个贫困村退出,15万建档立卡贫困人口脱贫,易地扶贫搬迁大力推进,各项目标任务圆满完成。

强化顶层设计 统筹整合资源

一年来,自治区坚持目标和问题导向,根据新情况、新问题、新要求,进一步完善顶层设计,出台脱贫攻坚综合规划、专项规划和方案措施,完善脱贫攻坚政策体系。

今年以来,自治区制定颁布《西藏自治区“十三五”时期脱贫攻坚规划》《易地扶贫搬迁规划》《产业精准扶贫规划》《脱贫攻坚基础设施建设规划》等,出台《县区党政领导班子和领导干部扶贫开发工作成效考核办法(试行)》《农牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案》《脱贫攻坚责任追究暂行办法》等政策文件。目前,全区脱贫攻坚配套政策文件已达到60多个。

众人拾柴火焰高,凝心聚力攻难关。一年来,我区各级扶贫机构统筹整合资金资源,推动各类涉农资金向贫困地区和贫困群众聚集。2017年全区统筹整合各项财政涉农资金110.35亿元。截至2017年底,下达各市地资金110.11亿元,比上年增加了11.45亿元,增幅11.6%,为深度贫困地区脱贫攻坚提供强大支撑。

力促产业发展 推进易地搬迁

产业是经济发展的重要基础,产业兴则经济兴,产业强则经济强。产业扶贫对于促进贫困地区经济发展和贫困群众增收,有着十分重要的作用。

一年来,自治区立足资源禀赋和比较优势,因地制宜发展特色产业,宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜商则商、宜游则游,让贫困群众不离乡、不离土就近就便就能融入产业发展、增收致富。2017年,全区共落实到位产业扶贫资金110.27亿元,截至目前,已完成投资75.28亿元,累计开工建设产业扶贫项目1030个,辐射带动20多万人受益,直接带动脱贫5.12万人。

安居才能乐业。对于绝大部分生活在高山峡谷、生活条件较为艰苦、在原住地难以发展的贫困户,自治区在充分尊重群众意愿的基础上,坚持搬迁与发展产业、安居与乐业同步,扎实推进易地扶贫搬迁。截至目前,国家核定的我区2.5万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁任务已全面完成,共新建搬迁安置住房6500套、70.3万平方米,2.5万易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口已全部搬迁入住。

强化社会保障 护航精准脱贫

“只有逐步提升社会保障水平,筑牢群众脱贫‘安全网’,兜住贫困群众最低生活水准,才能保住贫困的最低标准。”自治区扶贫办相关负责人如是说。2017年,我区将城乡低保资金、临时救助资金、特困人员供养资金作为“困难群众生活救助资金”统筹使用,实现农村最低生活保障与扶贫开发政策有效衔接,将农村低保标准提高到3311元,五保供养标准提高到4940元,残疾人两项补贴资金提高到每人每月55元、110元。目前,共下拨困难群众生活救助资金50115万元,城乡低保提标补助资金15929万元,城乡医疗救助资金11912万元,残疾人两项补贴资金5824万元。

记者了解到,全区因病因残致贫占到贫困人口的24%。2017年,西藏农牧区医疗政府补助标准由435元提高到475元,农牧民大病保险保费为年人均18元,人均基本公共卫生服务经费标准提高到65元,高出全国平均水平15元。并在全国20种门诊特殊病种基础上,把包虫病纳入我区基本医疗统筹基金和大病保险补偿范围。

行百里者半九十。行走在高原大地上,昔日贫困户如今笑脸舒展、干劲十足。一场以工作更实、质量更高、效果更优为目标的脱贫攻坚战正依托着更好的优惠政策、更多的扶贫资金、更佳的产业项目深入扎实推进,在脱贫攻坚、决胜全面小康的征程上,我区各族群众正步履铿锵,砥砺前行。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部