您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

大电网带动大脱贫

西藏自治区人民政府

2018-01-26

来源:西藏日报

民生改善,电力先行。做好电力扶贫工作,加强贫困地区电力设施建设、提供电力普遍服务是改善贫困地区生产生活条件的关键举措,是精准脱贫的重要途径。

2016年12月14日,西藏电力新一轮农网升级改造工程帮扶协议签署会在拉萨召开,标志着我区新一轮农网改造升级工程建设全面铺开。工程将对全区3300个小城镇和中心村电网进行改造升级,惠及全区约162万人口;

2017年4月6日,藏中联网工程开工动员大会在林芝举行,标志着西藏500千伏电网主网架将初步形成,西藏电网将迈入超高压时代。藏中联网工程是加快西藏电力发展的关键性工程,工程将对西藏长足发展和长治久安发挥非常重要的作用。

小康不小康,关键看老乡。对于近80%人口在农牧区的西藏来说,小康的关键在农牧区。推进西藏脱贫攻坚,事关全面小康大局,事关民族团结和边疆稳固。近年来,在国家电网支持下,西藏电力充分发挥人财物优势,深入推进易地搬迁精准扶贫工作,不断扩大西藏电网覆盖面,改善、提升农牧民电力供应水平,积极履行央企社会责任,助推西藏脱贫攻坚目标实现,为全区全面建成小康社会提供了坚强的电力支撑。实践证明,电力扶贫之路是一条惠及民生的脱贫攻坚之路,是一条与环境和谐共赢的脱贫攻坚之路,更是一条变“输血”为“造血”的脱贫攻坚之路。

当前,西藏经济正逐步迈入高质量发展新时代。随着全区统一电网、全区联网建设,到2020年,主电网将覆盖全区74个县区的主要乡镇,从根本上解决城镇及农牧民的用电问题。届时,一条条 “云端天路”将把光明送达雪域高原的各个角落!为全区群众照亮小康之路!


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部