您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

定日县多举措推进易地扶贫搬迁

西藏自治区人民政府

2018-01-09

来源:西藏日报

近年来,日喀则市定日县将实施脱贫攻坚作为全县头等大事来抓,带着责任和感情,真扶贫、扶真贫,从精准识别上努力健全机制,在深山区易地扶贫搬迁工作上先行先试、创新设计,创造性地提出了结合城镇化建设并推进以县城为主、两个重点乡镇为辅的安置模式,综合保障易地搬迁扶贫点的居民生活条件,成为日喀则市易地扶贫搬迁工作示范县。

精准识别,确保“扶真贫”。易地扶贫搬迁,必须要精准识别搬迁对象,保证搬迁户都是“真困户”。为此,定日县坚持精准识别搬迁对象,要求搬迁户必须满足相应的划定标准,确保了搬迁对象识别的公平公正、客观真实。坚持精准界定搬迁区域,按照本乡镇搬迁、跨乡镇搬迁、跨县域搬迁的要求,在划定搬迁区域时,严格要求符合搬迁一方水土难以养活一方人的居住点或自然村实行整体搬迁。坚持精准选择安置模式,充分尊重群众意愿和搬迁诉求,采取以县城为主、两个重点乡镇为辅的安置模式,对符合条件并愿意进县城安置的,将其安置到县城规划小区,其余搬迁户按需求自愿选择在两个重点乡镇安置。

健全机制,做到“真扶贫”。干部是易地扶贫搬迁工作的主导力量,定日县以“送政策、送温暖、送服务”工作为抓手,实现干部帮扶群众全覆盖,帮助群众搬迁、脱贫、致富。建立县政府主要领导任组长,县发改、农牧、财政及各乡镇主要负责人为成员的易地搬迁工作实施机构,确保包括搬迁户在内的所有贫困户脱贫有人“帮”、致富有人“扶”。同时,还组织干部协助搬迁户做好搬迁过渡、补助资金申领、土地流转等工作,解决深山区移民户彼此生疏、水土不服、融入集体难、故土难离等问题。

创新设计,实现“顺利搬”。定日县在充分尊重群众意愿的前提下,在易地扶贫搬迁规定标准的范围内,把有限的资金用在刀刃上,根据搬迁户家庭成员构成情况,设计了4类户型供贫困户选择。同时,便于统一规划和建设基础设施及公共服务配套设施,对搬迁户原居住地山林土地实行统一有偿流转,其原有的集体资产收益权将予以保护,增加搬迁户土地租赁、入股企业和基地建设分红等财产性收入。

综合保障,力促“稳脱贫”。为让群众安心挪出“穷窝”,尽早融入“新家”,定日县在“稳”字上做文章,叠加使用所有优惠政策,让搬迁户搬得出、稳得住、能致富。在安居上,定日县强化搬迁群众权益保障,搬迁户可选择转为城镇户口,也可保留原户籍而选择办理城镇居住证;搬迁子女享受县城居民子女就近入学同等待遇等。在乐业上,定日县致力推动脱贫致富,计划投资19亿元,建设五个大型产业项目,开发旅游项目,带动周边搬迁户就业。在增收上,定日县围绕该县园区企业就业需求,对搬迁户开展订单式、定向式和储备式免费就业技能培训,让搬迁群众掌握1—2门实用技术和务工技能,解决500人转移就业,确保100%实现就近就业。

科学运作,项目“可持续”。定日县推进的深山区易地搬迁工作,综合考虑财政和搬迁群众的承受能力,力促项目可持续发展,模式可复制、易推广。通过项目建设,定日县解决了农牧民搬得出、能致富的问题,让贫困户脱贫有保障、致富有支撑;搬迁群众在企业实现就业,解决了园区企业的“招工难”问题;通过拆除搬迁户旧房以及山林土地复垦,实现土地的集约利用;人口集中居住,凝聚了城镇人气,做旺了消费市场,推动了城乡基本公共服务均等化,有力推进了新型城镇化进程,实现了“多赢”的局面。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部