您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

“金融+产业”助民脱贫奔小康

西藏自治区人民政府

2018-01-09

来源:西藏日报

2016年12月20日,邮储银行西藏分行与扎囊县政府签订产业扶贫战略合作融资协议,标志着制约扎囊乃至山南市资金瓶颈问题,得以有效缓解,为地方经济发展注入了新的活力。

根据协议,扎囊县政府存入风险补偿金2000万元,邮储银行为扎囊县授信1.4亿元。

多年来,资金问题始终是制约扎囊乃至山南精准脱贫的一个大问题。邮储银行作为一家大型国有控股商业银行,一直以来,以实力雄厚、服务优质、效益良好的业界口碑,承担着普惠金融的社会责任。邮储银行西藏分行扎根西藏,倾情奉献,服务大众,通过实地调研精准扶贫产业,多次到邮储银行总行沟通协调要政策、要资金,破解多年来制约扎囊乃至全区精准脱贫的政策、资金瓶颈,为全区的经济社会发展和广大农牧民生产生活条件的改善,发挥了重要作用。

2016年,邮储银行西藏分行将扎囊县作为全区首个试点县,签署产业扶贫战略合作融资协议,并对扎囊县扎其乡益民农产品开发有限公司、扎囊县三果藏(中)药材种植开发有限责任公司完成全区首笔产业信贷融资1000万元,开创了产业融资之先河。

扎囊县积极响应政策号召,充分挖掘本县优势产业发展潜力,着力打造产业扶贫项目,结合“十三五”产业项目和脱贫攻坚产业脱贫规划,对发展前景好,能带动群众增收的产业扶贫项目进行优化调整。大力实施“金融扶资”助力工程,加强与邮储银行西藏分行等金融机构的合作,进一步加大融资力度,积极利用扶贫贴息贷款等贷款品种支持产业脱贫项目。

扎囊县县长唐勇曾在产业扶贫战略合作融资协议签订时说:“我们县政府与邮储银行签订战略协议,邮储银行为我县授信1.4亿元和发放首笔1000万元贷款,为推动产业的发展,注入了强大的资金和活力,解决了扶贫产业项目的资金短板问题。协议选择的两个项目,分别是扎其乡西卡雪油菜籽加工基地和三果藏中药种植基地,这两笔贷款为两家企业的发展起到了极大的推动、促进作用。”

邮储银行山南支行行长彭贤君介绍说:“签约之前邮储银行做了大量的工作,首先是从信贷的产品上进行了调整,创新我们的产品,专门针对西藏的扶贫贷款,推出了‘扶贫富农贷’,这是一种创新,打造了银行+政府+企业三方参与的一个融资平台。通过一年来的合作,我们不断提高授信额度,采取符合西藏实际的扶贫贷款的还款方式,采取多种灵活的还款方式,全力配合产业扶贫政策,更好地支持了当地的经济发展。”

扎囊县扎其乡益民农产品开发有限公司达瓦顿珠作为受益人之一,他告诉记者,协议签订以来,助推了像他们企业一样的民营企业的发展壮大,“当时不仅解了我的燃眉之急,也成就了我创业致富的梦想。”

过去的一年时间里,邮储银行西藏分行与扎囊县继续加大合作力度,加大对扎囊县的产业信贷力度。按照1∶8的比例对扎囊县羊嘎次仁金果农民专业合作社、扎囊县瑞丰泰现代农业开发有限公司、西藏辉言气体生产有限公司、西藏高原蓝冷储有限公司、扎囊县辉煌工艺品有限公司、西藏江平农业有限责任公司、扎囊县扎唐镇强巴林村氆氇编织农民专业合作社、扎囊县阿布扶贫开发有限公司等10家企业和合作社陆续完成放贷工作,截至目前,对该县完成产业融资1.44亿元,促进了该县扶贫产业项目的快速落地,为打赢脱贫攻坚战役打下了坚实的基础。

自2016年首笔产业信贷融资以来,扎囊县各类产业项目纷纷落地,取得了实质性的进展。2017年3月,扎囊县万亩苗圃基地、扎囊县亿利资源集团生态治沙项目、扎囊县车厘子种植基地、扎囊县江平现代农牧业产业园、扎囊县藜麦种植基地等一批大型招商引资企业成功落地;4-10月,扎囊县辉言气体建设项目、扎囊县辉煌工艺品基地建设项目等一批招商引资企业项目及一批本地企业项目成功落地。

截至目前,该县已推动产业项目落地25个,项目总投资达到21.3亿元,完成投资5.4亿元,得到了各级领导的关注与肯定。2017年5月、6月,扎囊县成功举办了全区脱贫攻坚产业扶贫现场会、山南市产业精准扶贫和项目建设现场交流观摩会,获得了社会各界广泛关注和好评。

2017年7月,扎囊县被山南市金融精准扶贫领导小组、山南市脱贫攻坚指挥部评为金融精准扶贫(产业)试点县,为推动全县金融精准扶贫、全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

为坚决打赢产业金融扶贫攻坚战,切实发挥产业项目带动贫困户脱贫致富,该县以每贷款20万元带动1个建档立卡贫困人口脱贫为要求,明确承贷主体带动贫困户的扶贫责任。无法实现带动就业的,按照扶贫责任,每人每年分红4000元;同时通过采取土地入股、务工收入、固定回报、“企业+农户”四种措施与贫困户利益联结。一年来,该县已带动贫困户600户2350人增收致富,累计增收1200万元,人均增收5000元,困难群众的生活得到了明显改善。

扎囊县有关负责人表示,扎囊县产业项目取得阶段性等成果,不仅得益于上级部门的大力支持和扎囊县委、县政府的正确的领导,更离不开邮储银行西藏分行的金融信贷支持,2018年是扎囊县脱贫摘帽年,扎囊县政府将继续与邮储银行加大合作力度,计划产业融资3亿元以上,建设各类产业项目30多项,将全县95%以上贫困户纳入到产业项目发展中,确保扎囊县2018年顺利脱贫摘帽。

据了解,全区“精准扶贫、精准脱贫”工作开展以来,邮储银行西藏分行按照自治区脱贫攻坚工作决策部署,认真贯彻落实中央赋予西藏的特殊优惠金融政策,切实加大对西藏“三农”、中小微企业等脱贫攻坚重点领域和重要环节的支持力度,有力推进扶贫小额信贷,持续加大对扶贫产业项目的信贷支持,为西藏脱贫攻坚事业作出了积极贡献。

邮政储蓄银行西藏分行行长叶才伦表示:“今后,我们将持续加大对产业扶贫项目的支持力度,进一步优化贷款、还贷方式,在实践当中不断总结经验,根据市场需求和农牧民实际需要,来调整优化我们的产品,为全区脱贫摘帽,打好脱贫攻坚战尽力尽责。”


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部