您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

用心描绘小康路上幸福蓝图——曲水县脱贫巩固工作扫描

西藏自治区人民政府

2018-01-04

来源:西藏日报

早在拉萨市曲水县达嘎乡三有村建立之初,不少刚入住的群众,虽住上了新居,但内心仍然充满了担忧。

“新房的条件很好,但在老家还有青稞田和牧场需要照料,要是长期住在这里,我真不知道家中该依靠什么生活。”村民巴次说。

巴次的担心,并不是个例。考虑到类似的实际问题,三有村在曲水县、达嘎乡的支持下,内帮村民们树立信心、改变思想,外助乡亲们培训技能、联系就业,彻底实现了新村“搬得出、留得住、能致富”的工作目标。

不仅如此,为了让贫困“远离”这里,曲水县还借力新型城镇化综合试点建设,对搬迁点配套了奶牛和藏鸡养殖、药材种植等产业,开发了商品房,让搬出来的群众有事干、能致富,越来越多的贫困群众,在这股浪潮下,正用自己的勤劳,阔步迈向小康生活。

三有村的变化,只是整个曲水县脱贫攻坚战役中的一个缩影。为全面巩固脱贫攻坚成果,进一步建立健全低收入农牧民群众收入持续增长长效机制,确保建档立卡贫困户脱贫不返贫,确保低收入群体不滑落贫困线以下,确保坚决打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会伟大目标,曲水县委、县政府制定出台了精准脱贫巩固工作方案,使脱贫巩固措施具体、可操作、可量化,为下一步做好脱贫成果巩固奠定了坚实基础。

要做好巩固脱贫工作,保障机制十分重要。为此,曲水县不仅定期召开会议,检查督导脱贫成果巩固提升工作,及时研究解决工作中的突出问题,还进一步完善了县、乡镇、村和驻村工作队“三级联动”机制,建立健全巩固提升工作考核机制,将全面巩固提升工作任务纳入各乡(镇)、部门单位年度目标责任考核内容,实行“一票否决”,把巩固提升工作实绩作为年度考核、“评优树模”的重要依据,确保脱贫攻坚巩固提升任务落到实处。

巩固脱贫效果好不好,关键要看措施实不实。

“在脱贫巩固工作中,我们确立了‘以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要讲话,以及中央、区、市脱贫攻坚工作会议精神’的指导思想,这为我们扎实做好脱贫成果巩固提升工作,让贫困群众彻底摆脱贫困,与全县人民一起共同迈入小康社会提供了明确方向。”曲水县扶贫办负责人说。

据介绍,为落实好现有扶贫政策,曲水县在坚持“五个一批”“六个精准”力度不减的前提下,继续深化结对帮扶工作,开展好“一对一”结对帮扶,完善考核激励办法;建立返贫预警机制,定期组织开展建档立卡脱贫户“回头看”工作,查问题、找薄弱、抓提升,实行动态监控,有返贫迹象的及时预警并采取针对措施,确保不返贫。

在扶贫产业方面,曲水县在不断健全完善利益链接机制的基础上,注重发挥扶贫产业在推进贫困群众实现持续增收中的重要基础性作用。并根据贫困群众需求,采取自下而上的办法,科学谋划好产业项目。目前,曲水县“十三五”期间共谋划扶贫产业项目71个,已开工建设23个,已完工11个,已实现运营带动2000余人,主要涉及种植、养殖、旅游、农产品加工、民族手工、资源开发利用及商资流通等;实行县级领导干部分包扶贫项目制度,建立扶贫产业项目建设联席会议制度,加快推进项目建设进度。

为加大转移就业力度,曲水县将贫困户劳动力转移就业作为巩固脱贫成效的一项有效措施,将在巩固阶段大力推进转移就业,通过企业招聘、劳务输出、能人带动等,确保每年新增贫困户转移就业1000人。新增贫困户青壮劳动力培训率达到70%,转移就业率达到70%。

在不断优化农村发展环境的过程中,曲水县政府制定出台扶持农村集体经济发展的文件,整合各类资源,助推农村经济发展,确保实现全县“到2020年每个贫困村村集体经济收入超过50万元”的目标。积极利用好国家扶持深度贫困地区有关政策,继续推进“十项提升工程”,全面提升全县农村基础设施建设水平。目前,已谋划基础设施提升项目16个,涉及安全饮水提升改造、小巷道路硬化、文化活动中心建设、污水及垃圾处理等领域。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部