您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

朗县“五个一批”脱贫成效显著

西藏自治区人民政府

2018-01-02

来源:西藏日报

日前,记者从获悉,去年以来,朗县紧紧围绕脱贫攻坚的战略布局,坚持“六个精准”,稳步推进“五个一批”,使朗县脱贫攻坚取得显著成效。

易地搬迁脱贫一批。朗县共有易地搬迁户105户405人,到位资金5095.16万元(区市配套2638万元,县级配套2043.16万元,群众自筹414万元)。截至目前,完成投资4840万元,资金使用率95%,搬迁户全部实现入住。

产业发展脱贫一批。该县申报实施精准扶贫产业项目13个,总投资1.17亿元(市级资金1亿元,县级信贷1700万元),目前,到位资金1.2亿元(市产业风险补偿金3000万元),已使用1.15亿元,完工项目11个,资金使用率95.8%。

生态补偿脱贫一批。目前,朗县落实生态补偿岗位2942个,发放资金882.6万元,正在开展新增岗位949个、资金284.7万元的统计发放工作,并通过签订目标责任书,建立健全岗位出勤台账,调动群众履行岗位职责的积极性、主动性。

教育帮扶脱贫一批。朗县大力推进义务教育均衡发展工作,认真开展建档立卡贫困户教育扶持工作,去年6月,该县在顺利通过自治区级义务教育均衡评估验收的同时,还通过县财政、援藏等多种渠道整合资金137.9万元,帮扶325名建档立卡贫困学生,减轻困难学生家庭经济负担。

社会保障脱贫一批。朗县积极落实医疗救助、社会兜底、定向扶贫补助等政策,制订印发了《朗县精准扶贫对象医疗服务绿色通道工作方案》和《精准扶贫对象就医绿色通道合作协议书》,设立100万元专项兜底基金救助困难群众70人,筛查分级诊疗大病患者63人,为647名低保户和155名五保户发放生活补助268.5万元,接收医疗救助申请3085人次,发放资金173.9万元,制订残疾人“两项补贴”发放方案,为541名残疾人兑现资金45.7万元,解决了困难群众的医疗负担。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部