您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

生态岗位助脱贫——波密县扎木镇巴琼村见闻

西藏自治区人民政府

2017-12-27

来源:西藏日报

初冬的林芝,宁静、微寒,却难掩漫江碧透、层林尽染之美。汽车翻越了高山,途经美丽的岗云杉林,2017年“中华环保世纪行——西藏行”活动检查组第二组一行来到波密县扎木镇巴琼村。在这里,人们笑容灿烂,过着平静幸福的生活。

布琼是一名水管员,丈夫白玛次仁是护路工人,小儿子正在读高中。“我们之前靠在工地打零工或者上山挖蘑菇等挣钱养家,现在收入很稳定,我俩在生态岗位上每人每年有3000元的补贴,加上草补和生态补偿一万多元,一家三口基本够用了,而且能够通过生态岗位脱贫的方式参与到环境保护的队伍中,我们觉得很知足。”

“我们将具有劳动能力(18—60岁)的建档立卡贫困人口纳为生态扶贫岗位对象,并实现生态就业岗位一一精准对应,有效实现贫困人口家庭收入稳定,坚决拔掉穷根。”波密县委常委、副县长沈光银告诉记者,全县牢固树立“既要绿水青山,也要金山银山”的理念,立足波密生态优势和生态保护点多面广现状,结合现行的生态保护政策,突出做好生态保护与脱贫攻坚结合的文章,努力使有劳动能力的建档立卡贫困人口通过参与生态环境保护和建设,帮助他们从根本上脱贫。“目前,全县共有贫困人口生态就业岗位4031个,涉及水利、交通、林业等多个领域,并覆盖至临界贫困人口和建档立卡贫困边缘人口。”

林业护林员索朗次吉兴奋地说,她很喜欢当下的生活。“从事这个岗位已经一年多了,每天上午9点到12点,下午2点到7点上班,主要是负责巡山,一旦在岗云杉林发现乱砍滥伐、狩猎等现象,就马上把情况汇报给村‘两委’班子。这份工作改善了生活,也很好地保护了环境,让我觉得很有价值。”

巴琼村的幸福生活只是一个缩影。为充分发挥生态补偿在精准扶贫中的积极作用,进一步促进贫困群众通过生态岗位参与生态保护来增收脱贫,林芝市统一安排部署,各级各部门扎实开展生态补偿扶贫攻坚工作,生态岗位脱贫工作扎实推进。“今年安排下达至各县区生态岗位28623个,岗位资金8586.9万元。”林芝市副市长肖鹤说。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部