您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

西藏乡村旅游发展同扶贫结合助力农牧民脱贫致富

西藏自治区人民政府

2017-09-13

来源:中国西藏新闻网

十八大以来,西藏自治区旅发委积极实施旅游主导战略,将乡村旅游发展同旅游扶贫有机结合,大力发展以农家乐、藏家乐、休闲度假休闲点为代表的乡村旅游产品,助力农牧民脱贫致富。

建卡立档有针对性扶贫,西藏旅发委积极实施旅游主导战略,到2020年,全力提升1057个具备旅游发展条件的贫困村旅游发展能力,建档立卡贫困人口直接从事旅游服务达到6万人以上、间接从事旅游服务17万人以上,实现12万建档立卡人口脱贫。当前各市(地)积极配合,正在重新调整建档立卡工作。

乡村旅游全面发展,目前,西藏涌现了“拉萨人家”、“日喀则藏餐”、林芝“仁青家庭旅馆”、“巴青农庄”等一大批乡村旅游藏家乐,品牌已闻名区内外,在此基础上,乡村旅游已经由点发展到面,拉萨市达东村、山南勒布乡勒布村、阿里札达县札不让村乡村旅游点凸显极强的活力;各地市正在开展乡村试点工作,全力推进全域旅游发展。

帮扶群众成效明显增强,2016年西藏旅游从业人员达到35万人,较2012年增加6.33万人。截止目前,农牧民群众参与旅游业发展建设达到12万人,实现旅游接待收入11.9亿元,人均增收1.09万元,分别较去年同期增长12.4%、16.7%、5.82%;农牧民家庭旅馆达到1669家,其中贫困户家庭旅馆70家。西藏旅发委还着力提升了99个具备旅游发展条件的贫困村旅游发展能力,建档立卡贫困人口直接从事旅游服务达到4万人以上、间接从事旅游服务10万人以上,实现26174建档立卡人口脱贫。今年下半年各地市将陆续实施家庭旅馆扶持项目,预计全年将新增2万人建档立卡贫困户参与旅游服务。

西藏自治区还针对国家确定的全区151个重点旅游扶贫村,制定旅游精准脱贫工作计划,并将相关项目进村、落户、到人,带动城镇居民和农牧区群众依托旅游发展,拓宽增收致富门路,全力推动12万贫困人口通过旅游产业实现脱贫目标。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部