您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

2017年西藏脱贫攻坚工作稳步推进

西藏自治区人民政府

2017-09-10

来源:西藏商报

2017年西藏紧扣13万贫困人口脱贫、25个县(区)摘帽、1705个贫困村退出、16.3万人易地扶贫搬迁目标,着力在“补短板、破瓶颈”上下功夫,积极开展了精准扶贫工作。上半年,西藏脱贫攻坚工作顺利开展,稳步推进,取得了一定成效。

加大产业扶贫 积极推进产业结构调整

2017年上半年,西藏着力在精准扶贫、精准脱贫上抓落实,脱贫攻坚工作顺利开展、稳步推进,取得了一定成效。

加大资源统筹力度,扎实推进“十项提升”工程。我区按照资金保障与脱贫攻坚需求相匹配的实际,着力加大资源统筹整合力度,统筹整合各类财政涉农资金102.26亿元,较去年同比增长3.6%。累计发放扶贫贴息贷款205.78亿元,扶贫贴息贷款余额503亿元。同时,为全面解决全区基础设施和社会事业发展滞后等制约贫困地区发展的瓶颈问题,全面实施“水电路讯网、教科文卫保”十项提升工程,加大统筹协调、全面组织落实。全年计划实施“十项提升”项目共17类5367个,预计总投资717.75亿元。1至7月,已完成投资351.01亿元,完成总投资的48.90%。

扎实推进易地搬迁,改善贫困人口生活环境。截至7月底,我区已完成易地扶贫搬迁投资32.4亿元,完成全年计划的30.6%;开工建设安置点338个,占全年计划的82%;开工建设住房27598套,已竣工211套。

扎实推进社会保障兜底,织牢社会保障密度。按照“应保尽保、应扶尽扶”的要求,将符合条件的农村低保对象全部纳入建档立卡范围,将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,开展了建档立卡人口和低保人口信息对接,20.4万农村低保人口纳入到建档立卡信息系统,实现了农村低保线和扶贫标准线的“两线合一”。

另外,今年上半年,我区统筹整合60亿元用于产业扶贫,着力培育新型经营主体,大力发展青稞种植、牦牛育肥等特色产业,积极推进产业结构调整、组织形式创新,促进经济增长。

“拉网式”梳理 完善一人一帮扶措施

下一步,西藏将坚持问题导向、精准发力,坚持突出重点、差异化扶持,确保圆满完成今年的脱贫攻坚目标任务。

首先,推进建档立卡信息录入规范工作。对深度贫困地区和贫困人口进行一次全面系统、“拉网式”的梳理,彻底摸清深度贫困人口的底数和致贫原因,进一步核实、完善贫困户信息,进一步完善一户一档案资料,进一步完善一人一帮扶措施,为精准施策提供准确依据。严格按照脱贫程序,按照“退出一人、销号一人”的原则,对建档立卡信息实行动态管理,确保贫困人进出有序。

其次,加快项目施工进度,加强项目建后管理,明确责任主体,确保项目建设一个、成功一个、见效一个,全面造福贫困群众。另外,加大新闻宣传力度,深化“四讲四爱”主题教育实践活动,抓好典型宣传,组织好今年“10·17”扶贫日活动。

再次,激发贫困群众内生动力,建立正向激励机制,把帮扶政策与贫困群众参与挂钩,教育引导贫困群众靠自己的辛勤劳动改变贫困落后面貌,将贫困群众能干会干的项目,尽可能交由贫困群众自己去做,鼓励自主创业,实现外力借势、内力驱动,依靠勤劳双手增收致富。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部