您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

拉萨市打好“党建+精准扶贫”这张牌

西藏自治区人民政府

2017-09-07

来源:西藏日报

小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村贫困人口。习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”“要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来”。当前,脱贫进入攻坚拔寨阶段,打赢脱贫攻坚战,必须切实加强党的建设,发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势。

拉萨是全国唯一的省级集中连片特困地区首府城市,国家扶贫开发的重点区域之一。拉萨市委深刻分析经济社会发展新形势新任务,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,按照全面从严治党要求,以解决基层党组织建设突出问题为重点,下决心建强脱贫攻坚基层战斗堡垒,从根本上破解致贫返贫难题,先后研究制定了《关于进一步加强农牧区基层党组织建设的意见》《关于开展“强党、固基、扶村”工作的决定》,制订《关于推进村级组织活动场所标准化建设、发展壮大村级集体经济、党员干部教育培训全覆盖工作的实施方案》等文件,扎实推进基层党建工作全面进步、全面过硬。

抓党建促脱贫,关键是选优配强班子、建强基层党组织、推动形成优良作风。要抓住换届契机,坚持好干部标准,在脱贫攻坚一线考察识别干部,把脱贫攻坚实绩作为重要依据,选优配强贫困地区领导班子和领导干部,保持贫困县党政正职相对稳定,确保脱贫攻坚接续推进、如期完成。要完善领导班子和领导干部考核评价体系,考准考实干部脱贫工作业绩,重用在脱贫攻坚第一线作出突出贡献的干部。要抓好贫困村党组织带头人队伍建设,全面培训贫困村干部,组织党员结对帮扶,支持党员领办创办致富、带富项目,使基层党组织成为脱贫攻坚的战斗堡垒。要精准选派第一书记,确保选得准、下得去、融得进、干得好。要扎实推进“两学一做”学习教育,推动形成脱贫攻坚的优良作风,引导广大党员干部带着深厚感情搞扶贫,求真务实抓扶贫,扶真贫、真扶贫,实打实做好工作,把精准扶贫、精准脱贫的要求落到实处。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部