您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

墨竹工卡县增强贫困户“造血”功能扫描

西藏自治区人民政府

2017-09-07

来源:西藏日报

坐在缝纫机前,塔庆低头专注地制作着一顶传统民族帐篷。最后一处花纹缝制好,左右欣赏一番后,他有些得意:“这些藏式帐篷都是我们手工制作的,将销往全区各地。”

“自从来到合作社,我觉得日子终于过得轻松些了,一年下来能有两万多元的收入。”塔庆一边忙着手里的工作,一边感叹现在的日子比以前好多了。

跟塔庆一样通过在合作社辛勤劳动实现脱贫致富的贫困户,在墨竹工卡县还有很多。近年来,墨竹工卡县推行“合作社+贫困户”产业扶贫模式,依托合作社创立品牌,发展农牧种植养殖、经营乡村旅游、开发民族手工、搞生产加工和运输流通、建立公司进行多种经营……合作社的“大手”拉起了贫困户的“小手”,让越来越多的贫困户通过合作社实现稳定增收、稳定脱贫。

塔庆来自尼玛江热乡芒热村,家中有4口人,以前全家都靠他打零工及种植一些农作物维持生计,收入微薄倒也能糊口。去年,一场意外事故使得塔庆腿部残疾,再也干不了体力活,一家人的生活雪上加霜。一张精准扶贫的蓝图,给予了塔庆新的希望——“以医扶贫”政策解决了他的治疗费用,“以补脱贫”政策及“合作社+贫困户”让他彻底拔掉了“穷根”。

“真的很感谢政府,当我们一家人陷入无助的时候,政府伸出了援手,把我们拉回了正常的生活。”如今,已经脱贫的塔庆谈起政府描绘的“致富路”,内心仍是很激动。他说,得益于“精准扶贫精准脱贫”好政策,他在墨竹工卡尼江仁娜民族手工艺发展有限公司实现了就业,不仅学到了各种传统手工艺品的制作技术,每月还有2000元左右的稳定收入。

在墨竹工卡县,民族传统手工艺制作、糌粑加工、奶牛养殖等各类合作社已经发展成助推精准脱贫、辐射带动农村经济发展的“亮点”和“窗口”。“老百姓把生活的希望寄托在我们合作社,我们就要尽心尽责,带领大家一起致富,真正奔小康。”墨竹工卡尼江仁娜民族手工艺发展有限公司负责人贡觉日那如是说。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部