您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

拉孜县狠抓党建促脱贫

西藏自治区人民政府

2017-09-05

来源:西藏日报

近年来,拉孜县立足抓党建促脱贫这条主线,着力夯实党建基础,探索推行“党建+精准扶贫”模式,多面用力、多方发力,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,奏响了脱贫攻坚的最强音。

抓“龙头”、强班子,为打赢脱贫攻坚仗提供人力保障。拉孜县严格坚持“用责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋”的党建工作理念,抓好带头人队伍建设,加强对党组织书记的培训力度,培育了一批党性强、工作能力高的人才,为成立拉孜县脱贫攻坚工作领导小组和脱贫攻坚指挥部提供了人才保障。同时,进一步调整充实乡村扶贫队伍,将优质“兵力”投放到脱贫攻坚战场上,并指定扶贫专干28名,覆盖全县11个乡镇,形成了县、乡、村三级扶贫攻坚指挥体系和齐抓共管的工作格局。

抓基础、送人才,为打赢脱贫攻坚仗提供智力保障。拉孜县各级党组织和广大党员干部牢固树立“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的意识,自觉把加强党建工作与推进脱贫攻坚、全面建成小康紧密结合起来,充分利用强基础、惠民生工作平台,结合各驻村工作队人才多、资源广的优势,结合实际情况,合理选派30名大学生村官、198名科技特派员深入一线驻村扶贫,因村制宜摸门道、探路子,协助村级组织培养致富带头人45名,拟定脱贫计划11个,使24个村创收达260万元。

抓投入、壮产业,为打赢脱贫攻坚仗提供财力保障。拉孜县一面通过“党组织发力+政府部门聚力+合作社出力”的形式,把党在农村的政治优势和专业合作社的经济优势有机结合起来,真正形成了“一手抓党建、一手促脱贫”的工作格局;另一面鼓励各级干部开展“4321”结对帮扶工作,为广大贫困群众送温暖、送技术,自觉把贫困群众当亲人,帮群众订计划,带群众谋出路,发挥党员的先锋模范作用,把党和政府的温暖送到群众心坎上。近两年来,拉孜县累计筹措扶贫资金800多万元,直接受益群众共计500多户,3000多人,帮助700多名贫困群众实现脱贫。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部