您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

吉隆县多举措推进脱贫攻坚

西藏自治区人民政府

2017-09-04

来源:西藏日报

近日从吉隆县获悉,该县始终坚持把精准扶贫作为“一把手”工程和第一民生工程来抓,以“脱真贫、真脱贫”作为衡量标准,多措并举稳步推进脱贫攻坚工作。

扶贫工程带动脱贫。结合吉隆县脱贫攻坚实际,不断推进扶贫产业项目建设,实现项目建设与推动贫困户就业增收 “两促进”目标。今年,在原有项目建设的基础上,再投资7507万元启动4个工程项目建设,预计项目建成后,可带动建档立卡贫困人口315户1157人通过分红或参与生产经营实现增收,带动31人通过就业实现增收。

生态补偿帮扶脱贫。为进一步增强生态补偿岗位对建档立卡贫困户致富增收的推动力,对全县生态补偿岗位进行调整,人员从2016年的1868人增加至2264人,为每位贫困群众办理“一卡通”,及时将生态岗位资金汇入卡内。同时,积极探索生态岗位与环境保护相结合机制,给生态岗位人员划分卫生片区,在要求做好巡检工作的同时,及时对片区内垃圾进行清理,做到生态岗位与环境保护的完美结合,切实保护好县域内的“青山绿水”。

转移就业推动脱贫。坚持把转移就业当成提高贫困群众收入的重要抓手,瞄准建档立卡贫困户、贫困人员实际情况,按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的原则,对转移就业脱贫摸底数据进行实地核对,集中全县资源,强化就业导向,对贫困户中的适龄青年进行专业技术培训,帮助其掌握一技之长,增强就业技能。截至目前,组织开展职业技能培训4批次,培训建档立卡人员41人,有24名建档立卡人员实现就业。

易地搬迁助力脱贫。始终坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步、“有土”与“无土”协同的原则,结合贫困群众个人意愿,开展易地扶贫搬迁工作。2017年积极争取到643万元的易地搬迁基础设施建设专项资金,为易地搬迁工作提供了资金保障。目前,各搬迁点基础设施建设地勘、设计、招投标已完成。

灾后重建规划脱贫。建立完善“一个受灾户、一个领导干部、一个驻村工作队、一抓到底”的“四个一”工作机制,切实将灾后重建与脱贫攻坚相结合,扎实开展脱贫攻坚工作。目前,全县灾后重建2207户中597户建档立卡贫困户2027人已全部入住,工程建设已完成90%。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部