您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

农村电商为全区精准扶贫注入新活力新动力

西藏自治区人民政府

2017-09-01

来源:西藏日报

近日,记者从自治区商务厅获悉,阿里地区措勤县通过电子商务进农村工作的开展,2016年实现农畜产品网络销售额1300余万元,有效带动了农牧民增收,共为当地解决农村电商推广员、物流配送员、司机、分拣员、仓管员等就业岗位150人。

电子商务进农村综合示范县的实施,为农牧区扶贫增收提供了新渠道。截至2017年5月,全区9个示范县共计上线销售各类产品120余种,实现农牧区网络销售额1571万元,其中,农畜产品网络销售额1447万元,民族工艺品、工业品网络销售额124万元。

自2014年国家启动电子商务进农村综合示范工作以来,全区先后建立了9个国家电子商务进农村综合示范县,通过探索“互联网+旅游+农特产品”运营模式,从“产业扶贫、创业扶贫、就业扶贫”三大策略着手,构建“互联网+精准扶贫”的扶贫格局。通过推动农畜产品、特色手工艺品触网销售,提高商品化率和电子商务交易比率,提高农畜产品附加值,带动农牧业增收。

我区紧跟国际国内发展潮流,搭建电商平台、发展物流、培育产业、培训人才,农牧区电子商务从无到有、不断壮大。特别是全区实施脱贫攻坚以来,我区把发展农村电子商务作为助推脱贫攻坚、实现创业就业和增收致富的新举措,立足特色优势资源禀赋,促进了电子商务与脱贫攻坚的深度融合,探索出了贫困农户创业型、能人大户引领型、龙头企业带动型、乡村干部服务型等电商精准扶贫模式,为全区精准扶贫精准脱贫注入了新的活力和强劲动力。

“坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以74个贫困县(区)、5467个贫困村、59万建档立卡贫困人口为重点,引导和鼓励电商企业到贫困地区服务创业,不断提升贫困户利用电商创业就业能力,加快农畜产品上线销售,促进农牧区商品双向流通,构建电商扶贫体系,实现贫困群众脱贫致富。”自治区脱贫攻坚指挥部相关负责人介绍说。

今后,我区将进一步加大电商精准扶贫实施力度,建设和培育一批产业优质、基础良好、推进迅速的电商扶贫示范县(区)、示范乡镇和村(居),典型引路、示范引导。鼓励各类电子商务平台、电商产业、物流服务等各类经营主体广泛参与电商扶贫各个环节,调动贫困群众应用电商、参与电商、最终从电商中受益。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部