您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

山南市全力助力深度贫困地区脱贫攻坚工作

西藏自治区人民政府

2017-08-31

来源:人行拉萨中心支行

面对“深度贫困地区”脱贫攻坚坚中之坚、困中之困的攻坚任务,山南市金融机构在市委、市政府的坚强领导下,积极争取政策红利,有效发挥金融杠杆作用,甘当“深度贫困地区”的“金融引擎”,抢抓机遇、克服困难,齐心协力、携手并进,凝心聚力、开拓创新,鼓足干劲、下足金融助力“绣花功”,全力助力深度贫困地区脱贫攻坚工作。

一、备好针线,在思想意识上布好“助力蓝图”

凝心聚力践行社会责任,紧盯脱贫攻坚任务,增强大局意识和服务意识,切实转变经营观念,充分认识金融机构的服务质量、服务水平的重要意义,坚持“服务立行司、服务兴行司”的经营宗旨,全面跟进实施“深度贫困地区金融服务”的评判标准,全方位稳步推进“保姆式”“套餐式”的服务理念,通过整合资源,提高专业性和主动性,在把控风险的前提下,以“质量、效率、安全”为原则,坚持标准化服务和差异化服务并重,优化完善运转高效的业务流程,简化审批手续,针对深度贫困地区,提供“贴心服务、温情服务”,培育新的增长点,优先保障深度贫困地区重点项目、基础设施项目及精准扶贫项目等融资需求,形成上下级合力、领导员工合力、二线一线合力的“三维一体”合力模式,形成全员服务深度贫困地区脱贫攻坚、服务企业项目发展的合力格局。

二、瞄准针孔,在精准识别对接上下实功。

在脱贫攻坚的战役上,特别是深度贫困地脱贫攻坚的战场上,精准识别到户金融需求,精准对接产业项目成为决定这场战役成败的关键所在。各金融机构积极联系各级脱贫攻坚指挥部,了解掌握深度贫困地区最新的建档立卡贫困户和产业项目清单,在继续学深学透精准扶贫金融优惠政策的前提下,结合辖区深度贫困地区脱贫攻坚工作,结合行司实际,建立精准识别到户金融需求和精准对接产业项目的工作机制,建立一个机构一个产业示范项目,一个网点一个示范农户的明确目标,精准识别到户信贷需求,认真梳理对接精准产业项目,明确具体责任,落实主体责任,深入研究、细化剖析,以点击破、合力推进,系统梳理深度贫困地区、深度贫困群众及产业项目的金融需求和融资金额,找准工作开展的切入点。

三、因“花”制宜,在产业项目上精准发力。

正视形势,集中力量解决问题。进一步积极主动践行社会责任,积极跟进深度贫困地区脱贫攻坚融资需求,主动作为担当、积极研发产品,探索建立“保险+银行+政府”的信贷风险分担机制,通过特色产业保险扶贫推进特色产业扶贫工程,充分发挥保险业风险转嫁、分散及资金融通功能,充分运用金融电商惠民服务站和电商邮路平台,及时在深度贫困地区设点布局,积极收集更新特色农产品,推广综合金融服务格局,实现社会帮扶与精准扶贫的有效对接,推进深度贫困地区脱贫攻坚金融助力功效。

四、统揽锦绣,在金融服务工作上巧绣花。

针对山南市深度贫困地区扶贫及高海拔农牧民群众搬迁等扶贫新形势、新情况,及时研究制定研究、符合实际的金融扶贫政策,进一步推动相应金融优惠政策的落地与完善,强化政策指引效应的前提下,主动介入各层级项目开发,大力宣传金融产品,打通政银合作障碍,达成互惠互利模式,并进一步普及灌输金融理念,提升政府运用金融、用好金融、用足金融的能力。继续做好辖内自有宣传品牌建设,金融政策宣传片的录制,培养业务能力强、表达能力强的讲师团,提升政策“知晓率”和“满意率”,进一步夯实金融知识宣传效应。继续依托金融惠民综合服务站,改善全市深度贫困地区支付环境,持续推动结算账户、支付工具、支付清算网络在农牧区的应用,加大深度贫困地区企业和农户信用信息采集力度,持续开展信用县、乡(镇)、村、户评定工作,大力普及信用知识,加强征信宣传,提高信用意识,净化金融生态环境。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部