您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>扶贫攻坚

奏响脱贫攻坚最强音——亚东县脱贫攻坚工作综述

西藏自治区人民政府

2017-08-29

来源:西藏日报

“亚东”藏语意为“急流的深谷”。位于喜马拉雅山脉南麓的亚东县,森林掩映,河谷纵横,被誉为“绿色天堂”。自脱贫攻坚实施以来,亚东县不断强化战略部署,着眼“精准”二字,狠抓具体落实,让全面小康的希望在这片土地冉冉升起。

亚东,建档立卡精准扶贫对象763户、2506人。2016年,亚东县围绕中央和自治区党委扶贫政策,结合本地实际,推动扶贫工作取得明显成效,全县建档立卡户基本脱贫。

脱贫,更要严防返贫。亚东县委书记舒成坤介绍,全县积极完善教育救助机制,按照家庭条件,分为差、较差、好三个等次,制定家庭条件不同等次相应资助标准。切实减轻困难家庭供养大学生的经济负担,阻断贫困代际传递,确保不出现群众因学返贫现象。

完善医疗救助机制,全县加强贫困群众医疗救助与基本医疗保险、大病保险、慈善救助有效对接,落实好贫困群众的基本医疗保障、重特大疾病和特殊门诊报销,从扶贫救助基金中解决,为20种重特大疾病和22种特殊门诊患者实行再次报销政策。

完善生态岗位考核机制,全县按照“谁管护、谁受益”的原则,鼓励和引导贫困户参与重点区域植树造林、封山育林,吸收有劳力的贫困人口就地转成护林员、管护员、监督员,确保全县所有贫困群众都能享受生态补偿。记者了解到,2017年亚东县在原有1506个生态就业岗位的基础上,争取新增91个生态就业岗位,共安排1597个生态岗位,让贫困群众吃上生态饭。

亚东县地处林区,资源得天独厚。亚东鱼、亚东木耳、帕里牦牛等闻名区内外。亚东县在产业发展上大做文章,推动脱贫攻坚,带动群众增收致富。

亚东县县长扎西次仁介绍,全县按照脱贫为基础,产业为关键,共同致富为目标的工作原则,大力推进产业精准扶贫,统筹整合力量,稳步建设亚东鲑鱼、林下资源、帕里牦牛等十大产业基地。2017年以来,全县“十三五”扶贫产业规划中,开工项目14个,完成投资近1.3亿元。

在亚东鲑鱼繁育基地,记者看到,不少工作人员正在基地里忙碌。工作人员索朗多布吉指着十几个水槽里密密麻麻、不断蹿动的鲑鱼鱼苗对记者说:“再过两三个月,就能发给贫困群众养殖了。”

记者了解到,亚东县2017年计划实施的林玛塘亚东鲑鱼养殖基地建设项目,总投资1712万元;唐嘎布亚东鲑鱼养殖基地建设项目,总投资1204万元,截至目前,以上项目已完成35%;计划投入资金2175万元,在帕里镇、康布乡新建帕里牦牛养殖基地四处,目前项目进展顺利;计划在堆纳乡古汝村建设岗巴羊短期育肥基地,投入“4·25”灾后恢复重建资金1200万元,已开工建设,目前完成工程总量的20%;运行2016年已建成的南亚商业综合中心项目,制定扶贫产业分红机制,脱贫户按股分红,预计每户年增收4100元……

扎西次仁介绍,这些项目的建成,将大大提升亚东县产业化水平,带动贫困群众参与到产业发展中来,真正脱贫致富。走进帕里镇易地搬迁群众卓嘎家,漂亮的二层小楼已快完工,记者粗略看了一下,房子大概有近200平方米。卓嘎指着新房说,能住上这么好的房子,真要感谢共产党。

记者了解到,“十三五”亚东县易地搬迁对象83户283人,规划集中安置点4个。全县2016年易地扶贫搬迁计划指标14户54人,民房建设全部以通规自建形式实施,目前已经全部竣工入住;同时自筹资金,完成了取水房、混凝土道路、围墙、给排水等配套基础设施建设。

2017至2018年指标计划69户179人,目前已全部开工建设。其中帕里镇集中安置点21户52人,分散安置区4户11人民房建设已全部竣工入住;堆纳乡堆纳村集中安置点民房建设已完成工程总量的50%;下司马镇无房户安置点已经完成工程总量的85%;吉汝乡分散安置区已完成工程总量的60%。

扎西次仁告诉记者,亚东县还结合安置区域实际,整合多种渠道,规划高寒标准型温室、帕里牦牛,亚东鲑鱼,饲草加工等易地搬迁集中安置点后续保障支撑产业。截至目前,安置区4大项目全部已开工,完成投资708.3万元。

同时,全县还充分利用城市建设进程,积极引导群众就业。截至目前,按照政府购买服务模式,已安排12名群众,在县城街道沿边种植花卉。完成全县763户农牧民建立金融服务档案,确定信贷产品,满足脱贫户生产发展需求。

建立兜底救助长效机制,将完全或部分丧失劳动能力,缺乏自我发展能力,无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置或其他措施脱贫的全县21户22人,社保兜底对象,纳入低保兜底,实行差额救助。截至目前,为20户五保户兑现生活补助资金7900元,1户农村低保对象兑现生活补助资金244.25元。

一项项政策,让亚东贫困群众沐浴着党的阳光雨露,大步走在全面小康道路上!


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部