您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>创先争优强基础惠民生活动

林芝市各级驻村(居)工作队“三举措”助推“四讲四爱”取实效

西藏自治区人民政府

2019-02-23

来源:中国西藏林芝网

“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,林芝市各级强基办和各级驻村(居)工作队始终把“四讲四爱”群众教育实践活动作为深化干部驻村工作的重要平台和有力抓手,认真谋划、精心组织、周密安排、扎实开展,取得了较好成效。

领导重视,在组织谋划上下功夫。把“四讲四爱”群众教育实践活动作为深化干部驻村工作的重要平台和有力抓手,在健全工作机构、加强组织领导的基础上,坚持问题导向、实效导向,贴近基层实际,确保教育实践活动高起点开局。提前谋划。成立以市委组织部长为组长的“四讲四爱”群众教育实践活动领导小组,制定下发《林芝市强基办关于<林芝市“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”群众教育实践活动2018年宣讲工作方案>的细化方案》,进一步明确了各级强基办和各驻村(居)工作队职责任务、阶段工作重点,确保工作实效,为教育实践活动开好头、起好步。充实力量。结合实际,成立了以驻村干部、优秀农牧民宣讲员为主要力量的驻村工作队宣讲队伍,充分发挥市宣讲团培训班学员、市驻村工作队培训班学员、村(居)党支部第一书记等宣讲力量作用,有力充实了宣讲队伍力量。从严要求。教育督促各级强基办和各驻村工作队切实把活动摆上重要议事日程,严格按照《总体方案》《农牧民群众实施方案》和《林芝市驻村工作队“四讲四爱”群众教育实践活动2018年宣讲方案》要求,按活动节点严格落实好组织动员、宣讲教育、实践活动和建章立制等工作,确保教育实践活动主线不偏、内容不省、步骤不减、要求不降、活动不走过场。

示范引领,在入脑入心上下功夫。坚持驻村工作队队长带头,先学深学、学懂弄通,带动农牧民群众入脑入心,真学真信真做。队长带学。充分发挥驻村工作队密切联系群众作用,明确各驻村工作队队长宣讲工作“第一责任人”责任,在先学一步、学深一层的基础上,带领工作队队员结合自身特点,严格按照教育实践活动节点要求,一节不漏、一人不落地把《宣讲提纲》(2018版)全部内容向群众通读通讲,真正将“四讲四爱”融入为农牧民群众生产生活,使其成为他们的思想自觉和行动自觉。培训助学。通过举办“林芝市驻村工作队‘四讲四爱’群众教育实践活动培训班”,邀请市委党校讲师组织开展培训会等方式,重点对各乡(镇)强基办负责同志、县(区)直各单位强基惠民工作负责同志和各级驻村队员层层进行专题培训,不断提升工作人员宣讲能力和技巧,确保传递声音“不跑偏”、学习精神“不漏网”。上门送学。各级宣讲队伍坚持集中宣讲为主,针对部分因农忙、采挖虫草或行动不便的农牧民群众,采取送学上门、深入田间地头、农场牧场、虫草采挖点等形式,面对面开展宣讲,切实把市委关于群众思想教育工作的宣讲目标要求落到实处。

统筹结合,在成果转化上下功夫。各级强基办和各驻村(居)工作队在扎实开展实践活动的基础上,把群众教育实践活动与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与学习宣讲《习近平谈治国理政》紧密结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与强基惠民重点任务落实紧密结合起来,统筹结合、大胆创新,使群众教育实践活动更接地气,实效不断深化。创新载体。各级强基办和各驻村(居)工作队广泛开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”大学习、“恩从何来、恩向谁报”“国旗飘起来、国歌唱起来”等活动,教育引导农牧民群众坚决拥戴信赖忠诚捍卫习近平总书记这个核心,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移感党恩、爱核心、跟党走。强化督导。市强基办将群众教育实践活动作为重点工作,纳入《林芝市强基惠民活动办公室2018年工作要点》,针对活动安排,以“落实是否有责任、完成是否有时限、工作是否有台账”为重点内容,定期不定期开展巡回督导,查找存在问题,提出意见建议,限期整改,推动活动扎实有效开展。营造氛围。在“林芝强基惠民”微信公众号设立专栏,及时推送活动动态和工作亮点,大力宣传活动中涌现出的好经验,好做法。各级强基办和各驻村工作队通过制作教育实践活动宣传栏、悬挂标语横幅、“红色小喇叭”等形式,大力营造浓厚的活动氛围。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部