您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>创先争优强基础惠民生活动

不忘初心驻基层 撸起袖子加油干——朗县第七批驻村工作综述

西藏自治区人民政府

2019-02-14

来源:西藏日报

谁是最可爱的人?当然是保家卫国的军人,铮铮铁骨、赤胆忠心;当然是传道授业解惑的教师,三寸粉笔、一颗丹心;当然是救死扶伤的医生,悬壶济世、妙手回春……但是,在林芝这片深情的土地上,有这样一群人,温暖着我们,感动着我们,他们来自不同的职业,却有一个共同的名字——自治区强基惠民驻村工作队。

入户走访、帮扶解困、宣讲政策、结对认亲……朗县第七批驻村工作队进驻以来,俯下身、沉下心、迈开步,以访民情为重点、以惠民生为初心,致力于打通联系群众“最后一公里”,实现服务基层群众的“零距离”。

注重学习宣传,筑牢思想政治基础

朗县第七批驻村工作队始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为驻村首要政治任务,在先学一步、学深一点的基础上,以深入推进“万名村(居)干部文化素质提升工程”“双红工程”“四讲四爱”群众教育实践活动为抓手,积极组织村级宣讲队伍深入田间地头、虫草采挖点、群众家中,运用通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式,面对面向群众宣讲党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党中央为西藏制定的一系列特殊优惠政策和党的一系列强农惠农富农政策,进一步坚定了各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

朗县第七批驻村工作队用藏汉双语宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神974场次,受教育群众55746人次,举办专题讲座320次,发放宣传资料11007份;宣讲自治区第九次党代会、区党委九届三次全会精神474场次,受教育群众22477人次。

凝聚资源力量,助力打赢脱贫攻坚战

朗县第七批驻村工作队以持续推进“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动为抓手,认真落实“四对一”结对帮扶和包户帮扶贫困户措施,深入宣传宣讲精准扶贫、精准脱贫等各类惠民利民政策,积极帮助广大农牧民群众特别是贫困群众办实事、理思路,多渠道协调争取落实见效快、能持续带动增收的扶贫项目,进一步拓宽了农牧民群众的增收致富渠道,激发了脱贫攻坚的内生动力。

朗县第七批驻村工作队宣传扶贫脱贫政策1262场次,受教育群众47783人次,发放扶贫宣传资料13625份,帮助发展壮大集体经济实体14个、专业合作经济组织13个,从各渠道争取扶贫项目86个,投入资金5726.464万元。

建强基层组织,夯实党的执政基础

按照市委“135”基层党建工作思路,朗县第七批驻村工作队深入贯彻落实“三个培养”“三帮一带”和万名村(居)干部文化素质提升工程部署要求,全面强化思想政治建设、班子建设、党员队伍建设、活动阵地建设和制度建设,有效增强了村级组织的创造力、战斗力、凝聚力。

朗县各驻村工作队举办党员培训班165期,培训党员3590人次;为村“两委”班子上文化课1113学时,上党课708学时,上政策理论课614学时;帮助所驻村(居)建立健全各类规章制度277条;协助发展党员59人、预备党员58人、入党积极分子180人。

突出精神文明建设,营造良好社会环境

朗县第七批驻村工作队高度重视基层精神文明建设,以持续推进“四讲四爱”群众教育实践活动为契机,大力开展践行社会主义核心价值观、文明树立、道德典范、好人好事评选创建等活动,持续抓好“两降一升”、防传销欺骗诈骗、包虫病综合防治、“七五”普法、禁毒防毒、扫黑除恶专项斗争等工作,不断教育引导群众崇德向善、见贤思齐,自觉破除陈规陋习,养成科学、文明、健康的生活方式。

朗县第七批驻村工作队向群众宣讲弘扬“老西藏精神”“两路精神”,举办“争做神圣国土守护者、幸福家园建设者”专题讲座312场次,参与群众16885人次;宣传地方病综合防治工作721场次,覆盖群众32920人次;开展破陋习、树新风活动245场次,受教育群众22959人次;开展“七五”普法宣教活动217场次,受教育群众13370场次;宣传防范电信网络诈骗、禁毒知识等247场次,参与群众13479人次;帮助健全村规民约249条。

不忘初心驻基层,撸起袖子加油干,这是驻村干部一天的真实写照。深入群众、融入群众、团结群众,驻村干部们用实际行动诠释着与百姓之间的鱼水之情。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部