您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>创先争优强基础惠民生活动

萨迦县“三注重三加强”扎实推进驻村工作

西藏自治区人民政府

2017-09-20

来源:西藏日报

为加强对驻村工作的常态化监督检查,及时采取得力措施解决驻村工作中存在的问题,近日,萨迦县进一步深化、细化驻村工作检查内容,督查常态化工作取得实效。

注重问题导向,加强督查力度。从9月2日开始,由萨迦县纪委、强基办组成的综合督察组,重点督察驻村干部在岗在位情况、“5+3”驻村任务开展情况、转变作风服务群众推进情况等内容,采用“对标定位、系统排查、周期扫描”等工作方法,采取“看、听、查、访、问”等巡查方式,对该县107个行政村进行了“拉网式”督察。截至目前,该县集中督导检查8次,突击检查3次,电话督导153人次,走访群众督导203人次,通过微信发送信息63条,印发督导通报2期。

注重定标对位,加强责任意识。萨迦县严格落实考勤制度,落实驻村干部去向登记制度,驻村干部请销假制度,做好驻村工作交接班。该县还明确各乡镇、部门主要负责人为第一责任人,做到驻村工作放在心上,抓在手中,带头抓、亲自抓、督促抓,强化责任意识。同时,萨迦县要求驻村干部建立驻村工作台账,记好民情日记,填好《驻村日志》;每月组织驻村干部进行自查,及时找准问题,认真总结,整改提高,加强干部的管理监督,确保了驻村工作井然有序、扎实有效。

注重纪律责任,加强问责力度。萨迦县强基办采取定期与不定期相结合的办法,采取明察暗访、重点督察、日常巡查等方式巡回督导。对工作完成情况打折扣、“守摊子”“混日子”、群众不满意的驻村工作队,或存在严重擅自离岗、脱岗、漏岗的工作队,除取消集体和个人的评优资格、进行问责外,还在全县范围内予以通报。目前,该县已通报批评2个单位,约谈4人,诫勉谈话2人。通过强化问责,进一步增强了驻村干部工作的主动性和积极性,切实将驻村工作放在心上,抓在手上,落实在实际工作当中,有效推动了干部驻村工作的扎实开展。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部