您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

以党建引领乡村振兴

西藏自治区人民政府

2019-06-18

来源:西藏日报

党的十九大报告提出大力实施乡村振兴战略,开启了新时代农村改革发展的新征程。新时代走好乡村振兴之路,党建引领是根本。林芝市巴宜区通麦村坚持以基层党建高质量引领乡村振兴,以党支部为核心,抓班子带队伍,在经济社会建设中党员充分发挥了模范带头作用,把产业发展作为实施乡村振兴战略的有力抓手,发展乡村文化改善民风,突出目标导向和需求导向,努力在探索实践中勾画“乡村振兴美丽图景”。

党的基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,同时也是乡村振兴的主要引领者。在偏远农牧区,基层党建工作有些薄弱,村“两委”和驻村工作队可以联合成立党建工作委员会,主要负责谋划研究和制订工作计划和工作要点,协调解决农牧民急需解决的难事急事等问题。同时,针对各地域农牧区群众思想行为的特点和需求结构的多样化,通过丰富服务内容,为党员、群众提供多种多样的精细化、个性化服务,赢得党员、群众对党组织的认同和拥护,进一步增强党组织的凝聚力。

村看村,户看户,群众看着党支部。在乡村振兴过程中,要充分发挥基层党支部和驻村工作队的主体作用,聚焦中心工作和重点任务,把支部建在民生项目上、建到一线工程中,把党员的示范带头作用在具体工作中显现出来。对于农牧民来说产业兴旺最大最直接的意义是解决就业和收入,基层党组织在研究产业振兴策略上要突出地方特色,充分发挥地方优势,要扬长避短,大力发展传统优势特色产业,打造地方支柱产业。

培育良好民风,道德风尚是核心,文明习惯是基础,文化活动是载体。乡村振兴过程中的关键因素在于人,基层党组织要着力于提高农牧民的文明素质和文化素养,大力弘扬社会主义核心价值观,大张旗鼓地表彰和宣传移风易俗先进典型,倡导社会主义文明新风尚;提高农牧区公共文化服务能力,丰富群众文化生活,用先进思想文化占领农村阵地。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部