您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

齐心协力筑牢各族人民的生命线

西藏自治区人民政府

2019-06-17

来源:西藏日报

民族团结是西藏各族人民的生命线,是做好西藏一切工作的重要保证。

青少年是祖国的未来、民族的希望,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人。在新时期,我区要深入开展青少年民族团结教育,引导全区各族青少年牢固树立正确的国家观、民族观,牢固树立中华民族大家庭的思想,牢固树立“三个离不开”的思想尤为重要。

学校是对青少年进行民族团结教育的主阵地、主渠道。全区各级各类学校要积极推动建立学校民族团结教育常态化机制,推进民族团结教育进学校、进课堂、进头脑,把民族团结教育贯穿于青少年成长成才的各个阶段,不断增强青少年对伟大祖国和中华民族大家庭的认同感、增强对中华文化和中国特色社会主义道路的认同感,进而形成巨大的向心力和凝聚力。

家庭是培养青少年民族团结意识的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。家长要掌握科学的教育方法,以自身维护国家统一和民族团结的言行给孩子作出表率。通过地域性民族特点的介绍,使学生知道家乡的民族特色、风俗文化,关心本地区民族的经济与社会的发展变化,尊重各民族的风俗习惯。同时,通过开展“五好家庭”“文明家庭”创建活动等,使民族团结教育由学校向家庭辐射、向社会延伸,形成三结合的教育网络,全方位引导学生树立正确的祖国观、民族观、文化观、人生观。

开展学校民族团结教育,师资队伍建设和师资培训工作是关键。要致力于培养一支爱党爱国,政治上与党中央保持高度一致,有比较丰富的人文社会科学知识、民族知识和民族理论素养,具备一定的思想政治教育经验,致力于献身民族团结教育事业的教师队伍,加大对民族团结教育教师队伍的培训力度,通过组织开展教学研究、集体备课、教学经验交流等,不断提高教师的思想政治素质和业务水平,真正实现民族团结教育进教材、进课堂、进学生头脑。

民族团结教育要针对青少年成长特点和思想实际,不断创新丰富教育载体。要组织开展主题团队活动、夏令营、红色旅游、各族师生互访、民族知识讲座、民族歌舞表演等丰富多彩、生动活泼的体验活动。面向青少年开展民族团结宣讲活动,邀请民族宗教领域的实际工作者和理论工作者、少数民族党政领导干部为青少年作报告,聘请老党员、老战士、老专家、老教师、老模范的代表担任课外辅导员,不断增强青少年民族团结教育的影响力和实效性。

民族团结教育是一项长期的系统工程,也是一项政治性强、政策性强、涉及知识面广的教育工作,全社会要积极营造培养青少年民族团结意识的良好环境。如大众传媒要通过制作以青少年为特定受众的栏目和节目,营造团结向上的舆论氛围。重点新闻网站和教育网站要开设青少年民族团结教育的网页和专栏,开展各种形式的网上活动。爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地等,要坚持面向青少年、服务青少年,开展专题教育和实践活动,让青少年在潜移默化中牢固树立“三个离不开”的思想,增强“四个认同”。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部