您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

楚布沟“宝强哥”的生意经

西藏自治区人民政府

2019-05-22

来源:西藏日报

在第十五届深圳文博会西藏展馆,35岁的旺乃最活跃。作为本届西藏22家参展商的一员,他不仅忙碌着自家展台那“一亩三分地”的事儿,还不时帮这位挂个毯子,又帮那位搭把手搬东西。

个头小、又精瘦的旺乃操着一口浓重的楚布方言,充满了诙谐感。他勤快,又总是乐呵呵的,使得很多参展商都和他熟络。在这里,他因长相酷似演员王宝强而获“宝强哥”芳名。

对此,他眯着眼笑道:“有一阵子,西藏卫视藏语频道播王宝强演的电视剧,村里人就说我们像。而在拉萨,老早就有人叫我‘宝强哥’了!”

作为堆龙楚布那日加沃藏香专业合作社总经理,这是旺乃第二次赴鹏城深圳参加文博会。“我去年参加文博会时,认识了不少顾客,这一年里,我对合作社的藏香品种进行了再精细加工和研制,又多了一些新品,肯定会受欢迎。”乐天派的性格,让旺乃总是看起来信心满满。

旺乃出生在堆龙德庆区楚布沟一牧户家,藏传佛教噶玛噶举派主寺楚布寺就在离家不远的依山傍水处,安详而静谧。

自古,楚布沟风景优美,藏药材丰富。

十几岁时,小牧人旺乃便去拉萨打拼生活。他开过照相馆,卖过别人家的藏香。他也去尼木沟学习过藏香制作技艺。“制作流程还是容易学,但你没有自己的配方,也就只能是一个藏香制作的流水工而矣。”满腔雄心壮志的旺乃总想自己干点“大的”。

于是,2011年起,旺乃通过翻阅经典名著中有关藏香制作的理论依据、到尼木吞巴等具有藏香制作源流的地方考察,特别是花费大量资金购买市场上其他藏香,广泛咨询有关专家,开始不厌其烦地钻研藏香制作,渐渐研制出了几款独属于他自己的藏香“秘方”。

在此期间,不忘寻找更好发展机遇的旺乃也获得过一些交流与学习的机会。2015年,在党和政府的利好政策指引下,经过多方布局和资金筹措,由旺乃成立的堆龙楚布那日加沃藏香专业合作社正式挂牌。

从合作社的起步,到现阶段平稳发展,旺乃的合作社目前拥有十几个家境较为贫困的员工,合作社根据他们的劳务进行分配,相应发放2000至4000元工资不等。年终,合作社还要给所在村的村民分红。

无论是说到开心的事儿,还是从前的艰难时候,旺乃总是乐呵呵的样子。言行举止里,透着他勤奋、好学、以及乐于助人的个性。

渐渐富起来时,旺乃和妻子嘎玛曲吉主动承担了村里4位贫困大学生的学费。而从很早以前,他便承担起了抚养已过世姐姐三个女儿的责任。现在,这三个侄女都已上了大学。

在第十五届深圳文博会的西藏展馆,旺乃和妻子嘎玛曲吉的展柜总是飘散着一股淡淡的藏香味,这吸引了很多参观者不自觉地停下脚步,询问什么这么香?然后咨询价格、品种以及关于藏香的一切。每当此时,旺乃总是笑脸相迎:“楚布沟藏香,传统手工、古法制作……”

5天来,旺乃的展柜前总有络绎不绝的参观者驻足,这使得他们夫妻俩成了西藏展馆里最忙碌的人。他们卖出的藏香很多,还附带着卖些藏红花。当然,他们还带来了自家可口的奶渣,让过往的人品尝。很多参观者和他加微信,说是以后还需要时要他邮寄。

对旺乃来说,进入5月中旬的深圳已是酷暑,他的额头和脖子常常浸着汗水,可即便再忙再累,旺乃那“王宝强”似的憨笑始终荡漾在脸上。“宝强哥”的称呼就这样自然地传开了。

现在的旺乃也算是楚布沟里的小名人,但总想更有作为的他坦言并不满足于此。他告诉记者,藏香的销路已经打开了,他也相信会越来越好。下一步,他的合作社还要做湿巾,为此他正在做前期调研准备。“我已经有了初步的打算,不久的将来,由我们合作社出厂的湿巾品牌就会面世。”

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部