您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

步步为营 稳扎稳打

西藏自治区人民政府

2019-05-21

来源:西藏日报

过去的一年,自治区25个县(区)达到脱贫摘帽标准,2100个村(居)达到退出标准,18万人达到脱贫标准;易地扶贫搬迁累计投入144.9亿元,入住21.8万人;建设产业扶贫项目707个、转移就业6.7万人……一个个光鲜靓丽的数字背后,离不开党和国家政策的大力支持,离不开自治区党委、政府的正确决策,离不开全区各族人民的辛勤劳动。笔者以为,脱贫攻坚是一场硬仗,越到关键时刻越需要步步为营,稳扎稳打。

要始终坚持党建引领,汇聚脱贫攻坚的战斗力。党建引领是抓好脱贫攻坚工作的根本前提。没有强健有力的党组织建设、没有一支同心协力的战斗堡垒,脱贫工作将会是一盘散沙。同样,党建引领也不是一蹴而就、一劳永逸的,而是要在脱贫攻坚的过程中绵绵用力、久久为功,时刻以“真心、真情、真意”的工作态度服务脱贫攻坚工作。因此,坚定不移地走中国特色脱贫道路,必须坚持党的领导,让党员队伍的力量成为脱贫攻坚的力量。

要始终坚持产业主导,增强脱贫攻坚的实效性。就业是民生之本,脱贫攻坚工作要见到实效、落到实处,需要依靠产业来带动就业。在脱贫攻坚工作中,就要把扶贫产业作为推动经济发展的核心动力。同时,发展产业,还要切合实际,在广大农牧区,要紧紧围绕农牧业做文章,依托“一乡一社”“一村一合”,大力实施“公司+基地+合作社+农牧民”新型农牧业发展模式,带动农牧民增收致富。产业兴则百业兴,以产业促就业、保民生是长久之计。因此,在发展牧业之余,还应该充分利用当地资源禀赋,因地制宜地发展多种产业,保障广大群众充分就业,从而实现“真脱贫、脱真贫”。

习近平总书记强调,实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤、警钟长鸣。2019年是我区全面消除绝对贫困的决战决胜之年,脱贫攻坚任务繁重而艰巨,毫无退路可言。唯有全力以赴、坚持不懈,步步为营、稳扎稳打,才能真正打赢打好脱贫攻坚战。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部