您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

打造优质品牌服务美好生活

西藏自治区人民政府

2019-05-20

来源:西藏日报

日前,青稞、藏香、氆氇、茶叶、天麻、松茸等几十种高原特色产品,在2019年中国品牌日活动——上海展览中心、西藏自主品牌及地产产品展示展销活动现场受到国内外消费者的关注。

近年来,我区针对消费升级需求出台系列优惠政策,支持引导企业做大做强高原特色产业,实施品牌战略,推动区域经济高质量发展。截至目前,我区有效注册商标23740件,中国驰名商标16件,“拉萨净土”“甘露藏药”“高原之宝”“珠峰冰川”等品牌深受区内市场青睐。

“高原之宝”是品牌战略的践行者和受益者。在中国品牌日活动现场,西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司负责人表示,针对高端化、营养化、健康化的消费升级需求,企业开展了系列质量提升行动,打造“高原之宝”品牌,坚持匠心做好每一滴奶。作为西藏本土企业,他们需要这样的宣传活动,让企业走出去和消费者见面,不断扩大西藏品牌影响力。

我区牦牛奶业、天然饮用水、藏医药、文化等产业,具备较明显的地域特色和较强的资源优势,但知名度和销量很低。究其原因主要是在区内外市场产品影响力小,销售范围狭窄,很多区内外的消费者不熟悉不了解高原特色产品。当务之急,就是要打造西藏自主优质品牌。

打造自主优质品牌,根本在于提升产品质量。产品质量一头连着消费者“吃穿住用行”,一头连着生产企业的市场占有率。当人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾日益凸显,需要我们以提升产品质量为重点,不断提高效益和技术水平,提高青稞、牦牛、茶叶、天麻、松茸等高原特色产品附加值,实现产业的提质升级,满足新的消费需求。

打造自主优质品牌,关键在于加强品牌文化建设。品牌是一家企业综合实力的体现,品牌竞争也是更高层次的竞争。树立企业品牌需要企业在科技研发、企业管理甚至企业文化等方面的实力支撑。我区各个企业要把品牌建设当持久战来打,以质量为抓手,以质量支撑品牌建设,全力打造高原特色产品生产基地。

对品牌的认同,不仅意味着消费者对企业产品和服务的认可,更意味着对企业文化底蕴和精神内涵的认同。面对消费者需求的不断升级,企业要增品种、提品质、创品牌,利用援藏优势加大宣传力度,鼓励品牌走出去,让更多藏字号健康绿色优质品牌为满足国内外消费者的美好生活贡献力量。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部