您现在正在浏览: 首页>新闻中心>新闻热评

实打实落实好减税降费

西藏自治区人民政府

2019-05-17

来源:西藏日报

最近,“减税降费”在我区成为热词。

从4月1日起,增值税降税率、社保降费等减税降费措施陆续落地,大幅度减轻负担,将助力企业“轻装前行”。此次减税降费力度空前,制造业等行业将由现行16%的税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业将由现行10%的税率降至9%,企业社保缴费负担也将明显降低。

尤其是对于西藏相关产业发展弱、起步低的中小微企业来说,无疑是好事一件,也为西藏企业发展踩了一脚“油门”,它既是指导意见,也是政策举措。

对于财政税收部门来说,财税收入暂时是减少的,但从长期来看,减税降费降低了企业负担,提振企业发展信心,将进一步激发市场活力,税源将相对应得以扩大,长期看将增加财税收入,实现“双赢”。

为了不折不扣落实好优惠政策,我区相对应出台减税降费优惠政策是顶格实施的,换句话说,就是按国家给予政策范围的最上限实施,这是在全国都是极少见的。但怎样从政策层面落实到120万平方公里的群众与企业手里,这将是一个重大课题,不能再走区直部门“剃头担子一头热”,得实实在在采取方式方法让大家知道。这就需要相关各级各部门将其作为一项硬任务,深入基层一线、企业农户家中,尽可能地创新宣传载体,丰富宣传内容,力求做到家喻户晓。

要严严实实密切追踪运行。此次减税降费最大的特点就是普惠性、本质性和超预期,由于减税降费间接让利于企业,这将进一步激起市场主体的生机与活力。这不是一时的事情,而是需要长期执行的一项政策。从这个意义来说,我区减税降费工作的加速推动,有利于企业在全国乃至全球的市场上抢占一些产业制高点,优化企业发展结构等等,为我区高质量发展提供了一个难得的历史机遇。相关部门和企业应抓住这一难得机遇,严格监督管理,加强追踪运行,切实做好服务,优化营商环境,为我区企业的大发展、经济的大繁荣奠定坚实基础。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部